Проект Федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» прошёл первое чтение в ГД

Указанный законопроект предложено принять в первом чтении 17 апреля 2014 г.

Проект федерального закона направлен на совершенствование правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья и исключение правовых коллизий при проведении надзорных мероприятий за деятельностью недропользователей при добыче нефти и газа.

Законопроектом предлагается дополнить такой вид пользования недрами как «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе, использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» (п. 3 ст. 6 Закона РФ «О недрах») словами «размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд», что позволит пользователю недр в границах горных отводов, предоставленных для разведки и добычи полезных ископаемых, осуществлять размещение указанных вод в пластах горных пород в соответствии с утвержденными техническими проектами без необходимости получения отдельной лицензии.

Вместе с тем глубоко залегающие горизонты, в которые осуществляется закачка излишков вод, не подлежащих обратной закачке в продуктивные горизонты с целью поддержания пластового давления и вытеснения нефти, иногда расположены за границами горных отводов месторождений. В таких случаях, законопроектом предусматривается получение самостоятельной лицензии на размещение в пластах горных пород попутных вод.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», касающихся правового регулирования отношений, связанных с размещением в пластах горных пород подземных вод, извлекаемых из недр попутно с другими полезными ископаемыми (попутных вод), и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Яндекс.Метрика