В России большинство предприятий нефтяного комплекса работают с нарушениями природоохранного законодательства

Большинство предприятий нефтяного комплекса в России осуществляют свою деятельность с нарушением требований законодательства. К такому выводу пришли в Генеральной прокуратуре РФ в результате анализа состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства нефтегазодобывающими компаниями.

В данной сфере регулярно выявляются многочисленные нарушения, повлекшие загрязнение нефтепродуктами почв, грунтовых вод и водных объектов. Подобная ситуация наблюдается во всех регионах страны, где осуществляется добыча углеводородов, в том числе в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Всего в 2012 – 2013 годах прокурорами было выявлено в данной сфере 10,1 тыс. нарушений. В суды предъявлено более 950 заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 112 уголовных дел. Одним из наиболее распространенных нарушений является несвоевременная реконструкция и демонтаж изношенных магистралей, а также эксплуатации аварийных участков трубопроводов.

В большинстве субъектов выявляются нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в т.ч. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, работа источников загрязнения без утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов или с их превышением, отсутствие производственного контроля. Также часто не соблюдаются требования водного законодательства, в частности, сброс сточных вод проходит без установленных нормативов, разрешений и учета их объема.

Источник: http://www.econadzor.com/news/1600.html

Яндекс.Метрика