19 июня 2014 г. Проект Федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят во втором чтении

Законопроектом предусматривается дополнение полномочий федеральных органов государственной власти органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования в части наделения их полномочием по установлению порядка размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья.

Вместе с тем, виды недропользования будут дополнены предоставлением недр в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых в случае разведки и добычи углеводородного сырья для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Предусматривается норма, согласно которой пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им в соответствии с Законом РФ «О недрах» горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород попутные воды и воды, использованные для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

К правам недропользователей будет отнесено право использовать для ликвидации горных выработок вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности.

При этом пользовать недр обязан обеспечить исключение негативного воздействия на окружающую среду при размещении в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Важно обратить внимание, что проекты ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности планируется сделать объектом федеральной государственной экологической экспертизы.

Следует также отметить, что согласно законопроекту в лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

 

Яндекс.Метрика