Письмо Минприроды России от 19 мая 2014 г. № 05-12-44/10285 «О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых»

В соответствии с позицией, изложенной в данном Письме Минприроды России, рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления (в том числе вскрышных пород, образующихся при добыче полезных ископаемых) возможна исключительно при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

Важно отметить, что Минприроды России, обосновывая данную правовую позицию, вопреки итоговому выводу признает возможность использования для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления при условии, что используемые отходы не содержат вредных веществ и при этом обеспечивается отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

При этом Министерство указывает, что рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления, фактически, является размещением (захоронением) отходов.

Указанные соседствующие доводы являются взаимоисключающими, так как размещение отходов является видом негативного воздействия. Таким образом, если использование отходов для рекультивации является, по сути, размещением отходов, априори не может быть обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

 

Яндекс.Метрика