24 июня 2014 года в Малом зале Государственной Думы состоялись парламентские слушания на тему: «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года»

24 июня 2014 в Малом зале Государственной Думы состоялись парламентские слушания на тему «Стратегия развития геологической отрасли российской Федерации до 2030 года» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, средств массовой информации.

В заседании приняли участие Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашин, члены Комитета В.А.Василенко, О.А.Лебедев, Д.Х.Кононенко, Ф.С.Сибагатуллин, М.В.Слипенчук, заместитель Министра природных ресурсов и экологии-руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А.Пак, генеральный директор ОАО «Росгеология» Р.С.Панов, президент Российского геологического общества В.П.Орлов.

 

Открывая заседание В.И.Кашин отметил, что обсуждение темы проходит в то время, когда на юго-востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа, «гибнут дети, ветераны, гибнут молодые люди, бойцы народного ополчения». В память о погибших журналистах и всех, кто, защищая право жить на своей земле, погиб на юго-востоке Украины, В.Кашин объявил минуту молчания

В своем докладе Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашин отметил значимость обсуждаемой темы для дальнейшего развития и жизни государства и обрисовал общее состояние отрасли на сегодняшний день.

Несмотря на достигнутые успехи в геологоразведке за последнее время (открыто 30 месторождений углеводородного сырья и 75 месторождений твердых полезных ископаемых, проделана значительная работа по обоснованию и установлению исключительного права России на ресурсы недр и морского дна в Охотском море и т.д.) В.И.Кашин выделил ряд проблем с которыми сталкивается отрасль в наше время: исчерпание поискового задела, несовершенная система сбора, обработки анализа и предоставления геологической информации, техническая и технологическая необеспеченность, нехватка подготовленных, квалифицированных кадров. «Тормозит» развитие стратегической отрасли, считает В.И.Кашин и «финансовый блок»: «Из-за недофинансирования за последние годы мы потеряли около 40 млрд. рублей».

Все участники обсуждения отмечали, что геологическая отрасль обеспечивает минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность страны. Ключевыми документами стратегического планирования геологоразведочных работ являются Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года и Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Реализация этих документов обеспечит существенный вклад геологоразведочной отрасли в экономику страны, ее минерально-сырьевую безопасность, а также позволит перевести отрасль на качественно новый уровень.

По итогам обсуждения участники слушаний поддержали ряд рекомендаций Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации и Минприроды России. В частности, Госдуме участники парламентских слушаний рекомендовали ускорить рассмотрение пяти законопроектов, направленных на законодательное обеспечение отрасли. Правительству рекомендовали: ускорить согласование поправок в законопроект №116807-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»» и изменений в целый ряд действующих законов; продолжить работу по реформированию отраслевых геологических организаций, являющихся ФГУПами научно-аналитического профиля, в федеральные бюджетные учреждения; рассмотреть возможность дополнительного финансирования для изучения недр в Дальневосточном и Крымском федеральных округах в рамках действующей Госпрограммы и ряд других рекомендаций. Минприроды предложено обеспечить интеграцию существующих информационных ресурсов и информационных систем в сфере геологического изучения недр, находящихся в ведении Роснедр для создания единого национального банка данных цифровой геологической информации на базе отечественных программных комплексов

 

Яндекс.Метрика