Данным Письмом Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает, что бурение скважин для добычи подземной воды оборудованием, проект технической документации которого не получил положительное заключение государственной экологической экспе

Письмо Росприроднадзора от 22 сентября 2014 г. № ОД-02-00-36/14587 «О привлечении к административной ответственности»

Данным Письмом Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает, что бурение скважин для добычи подземной воды оборудованием, проект технической документации которого не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, является нарушением ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и основанием для привлечения лица, осуществляющего бурение, к административной ответственности по статье 8.4 КоАП РФ.

Комментарий Центра:

Указанная позиция государственного органа не соответствует положениям действующего законодательства ввиду следующих обстоятельств:

Во-первых, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в изложенной позиции не конкретизирует, что для цели отнесения проектов технической документации оборудования, в том числе, предназначенного для бурения скважин в целях добычи подземных вод, к объектам государственной экологической экспертизы федерального оборудования необходимо отнесения данного оборудования к новой технике, т.е. впервые внедряемой на территории Российской Федерации.

Дополнительно следует отметить, что отнесение оборудования к новой технике недопустимо в случае, если производство данного оборудования началось до 30 ноября 1995 г. (даты вступления в силу Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Во-вторых, в указанном письме некорректно идентифицируется нарушение законодательства об экологической экспертизе, равно как и субъект административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.4 указанного Федерального закона невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, образует состав административного правонарушения.

Одновременно, в соответствии с подп. 6 ст. 30 Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе, и заинтересованными лицами является, в частности, реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы (т.е. реализация проектов технической документации на новую технику).

Таким образом, использование одним лицом оборудования, произведенного другим лицом, в том числе, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект технической документации на новую технику, не является нарушением законодательства об экологической экспертизе.

При этом нарушителем законодательства об экологической экспертизе в изложенной ситуации является лицо, осуществляющее производство нового оборудования (новой техники), проект технической документации на которое не получило положительного заключения государственной экологической экспертизы.

http://www.ecolawyer.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2014 г. № ОД-02-00-36/14587

 

О ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступают обращения граждан по вопросам, связанным с бурением скважин для добычи подземной воды, в том числе малогабаритными буровыми установками.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

В случае выявления нарушений в части бурения скважин для добычи подземной воды оборудованием, проект технической документации которого не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, нарушителей следует привлекать к административной ответственности по статье 8.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Заместитель Руководителя

О.В.ДОЛМАТОВ

Яндекс.Метрика