Минприроды России разработало предложения по усилению мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования

Минприроды России разработало предложения по усилению мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования

В настоящее время предложения Минприроды России направлены на рассмотрение в Правительство РФ. В частности, предполагается ввести административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных планами по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, дополнив главу 8 КоАП РФ соответствующей статьей, планируется увеличить размер штрафов за нарушение требований статьи 19.7 КоАП РФ (Непредставление сведений (информации)).

Предлагается также ввести административную ответственность за непредставление или представление заведомо недостоверных сведений о фактах разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, дополнив главу 19 КоАП РФ соответствующей статьей.

Кроме того, предполагается внести в КоАП РФ дополнение, согласно которому административные правонарушения, предусмотренные за пользование недрами без соответствующей лицензии, либо с нарушениями условий лицензий; за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; за административные правонарушения в области охраны собственности будут однозначно отнесены к нарушениям в сфере природопользования. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности по данным нарушениям будет составлять 1 год.

В рамках усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования планируется наделить Росприроднадзор полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Данные меры были разработаны Минприроды России по результатам анализа поступивших предложений федеральных органов исполнительной власти и согласованы с представителями нефтегазовых компаний.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136598

 

Яндекс.Метрика