Минприроды России предлагает создавать отдельный ликвидационный фонд для каждого месторождения

Минприроды России обяжет нефтяников создавать экологические фонды по каждому месторождению. Ранее министерство обсуждало возможность создания единого ликвидационного фонда для добывающих предприятий, но от этой идеи решено отказаться.

Следует сообщить, что необходимость создания ликвидационных фондов стали обсуждать из-за того, что нефтегазодобывающие предприятия нередко уклоняются от проведения работ по ликвидации с месторождений объектов и сооружений, которые использовались в ходе его эксплуатации. В соответствии с Законом РФ «О недрах» предприятия должны за свой счет производить ликвидацию всех используемых сооружений после окончания отработки месторождения, однако на практике на завершающих этапах отработки месторождения компании разными способами устраняются от ликвидационных работ. В результате сооружения остаются заброшенными, и расходы по их ликвидации ложатся на государство.

Ранее обсуждались различные механизмы формирования ликвидационных фондов: от возможности предоставления компаниями госорганам банковских гарантий вместо отчислений живых денег в фонды, до создания единого фонда для добывающих компаний по аналогии с фондом страхования вкладов. В последней версии законопроекта, по сообщению газеты «Известия», данные наработки не учтены, а вместо этого документом предусмотрена обязанность добывающих предприятий формировать по каждому месторождению отдельный ликвидационный фонд. За уклонение от обязанности по созданию ликвидационного фонда предусмотрена административная ответственность со штрафом до 1 млн. рублей. Впрочем, некоторые нефтяные компании будут избавлены от необходимости создавать ликвидационные фонды. Законопроектом предусмотрено послабление для некоторых предприятий, которые смогут обойтись корпоративной гарантией, представляющейся путем заключения соглашения между компанией и Минприроды России.

Источник: http://www.econadzor.com/news/44/1839.html

http://izvestia.ru/news/582438

Яндекс.Метрика