Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр

 Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации
«О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 января 2009 г. № 4»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. № 4» (далее – проект постановления) подготовлен в целях реализации поручений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. № ДМ-П9-8826р, от 3 декабря 2014 г. № АХ-П9-8956 и от 29 декабря 2014 г. № АХ-П9-9611.
Законодательство Российской Федерации о недрах допускает возможность предоставления права пользования участками недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации (далее – континентальный шельф) без проведения аукционов.
Указанное право пользования участками недр предоставляется:
юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа Российской Федерации не менее чем 5 лет, в которых доля (вклад) Российской Федерации в уставных капиталах составляет более чем 50 процентов и (или) в отношении которых Российская Федерация имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц, - для участков недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, а также участков недр федерального значения, расположенных на территории Российской Федерации и простирающихся на ее континентальный шельф;
юридическим лицам - собственникам Единой системы газоснабжения или юридическим лицам - собственникам региональной системы газоснабжения - для участков недр федерального значения, содержащих газ.
Критериев выбора конкретного юридического лица законодательством Российской Федерации о недрах не установлено.
Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр негативно сказывающееся в современных экономических условиях.
Нередко возникают ситуации, когда на одни и те же участки недр федерального значения претендуют различные юридические лица. Поскольку законодательством не установлено конкретных оснований для отказа в приеме заявки у одного из юридических лиц, решение о предоставлении права пользования участками недр конкретному юридическому лицу в спорных ситуациях принимает Правительство Российской Федерации «в ручном режиме».
При этом юридические лица, продолжая набирать в свой актив запасы и ресурсы углеводородов, осуществляют отвлечение оборотных средств от освоения уже предоставленных в пользование участков. Следствием становится невозможность выполнения ими своих лицензионных обязательств и возникновение рисков их переноса на более поздний срок.
Сложившаяся ситуация не способствует скорейшему вовлечению запасов и ресурсов углеводородов в промышленную эксплуатацию, что в свою очередь может привести к падению их добычи, снижению поступления платежей, налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации, а также утрате позиций на перспективных рынках сбыта углеводородного сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В целях совершенствования процедуры предоставления прав пользования участками недр континентального шельфа проектом постановления предлагается внести изменения в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. № 4, и установить, что юридические лица, для которых действующим законодательством Российской Федерации о недрах установлена возможность получения права пользования участками недр без аукциона (далее - заявители), представляют в Роснедра ежегодно не позднее 1 февраля текущего года заявки на получение в текущем году права пользования участками недр континентального шельфа.
В случае если отсутствует полное или частичное наложение границ участков недр одних заявителей на эти же участки недр других заявителей, Роснедра обеспечивают подготовку и согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта решения Правительства Российской Федерации о безаукционном предоставлении права пользования такими участками.
При выявлении случая полного или частичного наложения границ участков недр одного заявителя на этот же участок недр другого заявителя Роснедрами в срок до 1 апреля текущего года проводятся согласительные совещания по спорному участку недр с оформлением соответствующих протоколов с целью корректировки границ заявляемого участка для его разграничения.
Если по итогам согласительных совещаний разграничить заявляемый участок во избежание полного или частичного наложения границ участков недр одного заявителя на этот же участок недр другого заявителя не удалось, Роснедра обеспечивают подготовку и согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект решения Правительства Российской Федерации о проведении относительно данного участка аукциона.
Данные меры послужат усилению государственного регулирования отношений недропользования, позволят заинтересованным федеральным органам исполнительной власти оптимизировать процесс лицензирования, а компаниям оптимально планировать свою деятельность с направлением достаточных средств в освоение уже предоставленных в пользование участков недр.

http://regulation.gov.ru/project/23515.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16608

 

 

Яндекс.Метрика