XVI научный семинар "Минералогия техногенеза–2015"

С 25 по 28 июня 2015 г. планируется проведение XVI научного семинара «Минералогия техногенеза–2015».

На семинаре предполагается обсудить следующие проблемы:

  • Разнообразие объектов минералогии техногенеза.
  • Техногенные минералы и техногенные месторождения.
  • Процессы современного техногенного минералообразования.
  • Криоминералогенез  в техногенных массивах.
  • Современные технологии разработки техногенных месторождений.
  • Комплексное освоение вторичных техногенных минеральных ресурсов.
  • Производство продуктов на основе вторичных минеральных ресурсов (каменное литье, стройматериалы, химпродукты и др.).
  • Патогенное биоминералообразование в человеческом организме как следствие техногенеза.
  • Экологические аспекты техногенеза.
  • Археоминералогия, геоархеология.
  • Минералогия и экология пещерных комплексов (спелеоминералогия и спелеоэкология).
  • Современное минералообразование в необычных обстановках.
  •  Минералогия в быту (минералообразование и осадки в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения).

В рамках семинара пройдет Школа по минералогии и геохимии техногенеза для юных геологов и естествоиспытателей, студентов, аспирантов и молодых ученых.

Историческая справка:

Влияние вооруженного техникой человека на природу велико и многогранно, что приводит в том числе и к геологическим последствиям, названным академиком А. Е. Ферсманом техногенезом. Минералогические последствия техногенеза исследуются в рамках относительно нового научного направления – минералогии техногенеза. В 1982 г. в лаборатории минералогии Ильменского государственного заповедника (ИГЗ) образовалась группа минералогии техногенеза, возглавляемая Б. В. Чесноковым с задачей изучения минералогии горелых отвалов Челябинского угольного бассейна. Решение о создании лаборатории минералогии техноенеза (ЛМТ) было принято Ученым советом заповедника 12 февраля 1985 г. В это же время организуется исследование минералогии солевых отложений в нефтепромысловом оборудовании Предуралья и Западной Сибири, которое в дальнейшем было распространено почти на все основные нефтегазодобывающие регионы страны: Сахалин, Восточную Сибирь, Прикаспий, Северный Кавказ. С организацией в 1988 г. Института минералогии ЛМТ перешла в его состав. Проводились интенсивные исследования минерализации (глубокой коррозии) черных и цветных металлов в экстремальных условиях геологической и промышленной среды. В 1992 г. начато изучение минералообразования в соляных отвалах Верхнекамского месторождения калийных солей, а в 1996 г. – в теплоэнергетическом оборудовании. Проводились интересные работы по минерализации археологических находок. Фрагментарно изучались и другие объекты минералогии техногенеза: вторичные минералы стеновых покрытий, минеральный состав снеговой пыли, стекловатые породы из очага нефтяного пожара, отложения из сточных вод, минералы техногенных рудничных водоемов… В 1999 г. путем слияния с лабораторией геоэкологии образована лаборатория минералогии техногенеза и геоэкологии (ЛМТ и ГЭ) с задачей изучения экологических аспектов минералогии техногенеза. 12 февраля 2000 г. лаборатории исполнилось 15 лет. По этому случаю был проведен семинар «Минералогия техногенеза–2000», на котором принято решение о регулярном проведении этого мероприятия. В 2009 г. состоялась десятая юбилейная сессия нашего научного семинара, а в прошлом, 2014 г. – юбилейный пятнадцатый семинар.  Время идет неумолимо, и вот планируется проведение уже шестнадцатого семинара.

В дополнении к традиционным и обсуждаемым на семинаре проблемам объявлены новые темы: «Минералогия и экология пещерных комплексов», «Криоминералогенез в техногенных массивах», «Комплексное освоение вторичных техногенных минеральных ресурсов»,  «Производство продуктов на основе вторичных минеральных ресурсов (каменное литье, стройматериалы, химпродукты и др.)», «Современное минералообразование в необычных обстановках», «Минералогия в быту (минералообразование и осадки в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения)».

Пресс-служба Роснедр.

Меню

Яндекс.Метрика