Проект разработки Озёрного колчеданно-полиметаллического месторождения прошел ГЭЭ

Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия завершило государственную экологическую экспертизу проектной документации «Озерный ГОК (Республика Бурятия) и объекты его инфраструктуры». Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, рассмотрев проектную документацию объекта, отмечает, что представленные материалы по объему и содержанию соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ и нормативной документации. По результатам рассмотрения представленных материалов, экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимым, отмечают в ведомстве.

Как пояснили ИРА «Восток-Телеинформ» в Управлении, речь в данном случае идет об объектах, которые находятся вне байкальской природной территории, поэтому экологическая экспертиза касалась только объектов размещения отходов.

Проектную документацию для строительства Озерного горно-обогатительного комбината (республика Бурятия) и объектов его инфраструктуры для ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» выполнило ОАО «Сибуцветметниипроект», которое выиграло тендер в сентябре 2009 года.  Озёрное колчеданно-полиметаллическое месторождение расположено в Республике Бурятия, в 340 км от столицы республики – г. Улан-Удэ. Месторождение по своим запасам приравнено к уникальным и является одним из крупнейших по запасам свинца и цинка не только на территории России, но и в мире. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2013 г. учтены запасы колчеданных свинцово-цинковых руд по категории В+С1+С2 – 135 млн. тонн.

Проектом производственная мощность предприятия определена в 8 млн. тонн добычи и переработки руды в год. В составе проекта выполнены объекты основного производства: карьер, обогатительная фабрика, отвальное и хвостовое хозяйство, а также вспомогательные здания и сооружения промышленной площадки, объекты тепло-, энерго- и водоснабжения. Всего запроектировано 180 зданий и сооружений.

В ноябре 2012 года проектная документация «Озерный ГОК (Республика Бурятия) и объекты его инфраструктуры» получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России», в декабре 2012-го – защищена в ЦКР ТПИ Роснедра.

http://vt-inform.ru/news/142/74418/

Меню

Яндекс.Метрика