Проект приказа «О внесении изменений в Методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, утвержденную приказом Минприроды России от 30.09.2008 № 232»

Ведомственный приказ ««О внесении изменения в Методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, утвержденную приказом Минприроды России от 30 сентября 2008 г. № 232»»

1. Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами определяются от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации. До 2015 года в Налоговом кодексе Российской Федерации ставка НДПИ для нефти вязкостью свыше 200 мПа*с была обнулена, а для расчета разового платежа в соответствии с Методикой расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, утвержденной приказом Минприроды России от 30 сентября 2008 г. № 232 (далее – Методика), к среднегодовой мощности организации применялся понижающий коэффициент 0,6. С вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пороговое значение показателя вязкости нефти для обнуления ставки НДПИ возросло с 200 до 10 000 мПа*с, что значительно затруднило применение указанного коэффициента. При этом наличие даже небольшого количества трудноизвлекаемой нефти приводит к снижению темпов добычи (для достижения наиболее рациональной разработки), чего не учитывает Методика. В следствии этого значение среднегодовой мощности организации, определяемое в соответствии с ней, справедливо лишь для традиционных запасов, но является завышенным для запасов трудноизвлекаемой нефти, и, соответственно, приводит к завышению размера разового платежа в отношении участка недр, содержащего такие запасы, и снижает эффективность льгот, установленных Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ (включая льготы в отношении абалакской, баженовской, тюменской, хадумской свиты, доманика).
 
Краткое изложение целей регулирования:
Снижение размеров разовых платежей в отношении трудноизвлекаемые запасов нефти
 
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Действие проекта акта распространиться на Федеральное агентство по недропользованию
 
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Правоотношения в области недропользования
 
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Cтимулирование освоения участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:После регистрации приказа в установленном порядке в Минюсте России

Срок переходного периода (дней): 0

Срок публичного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 29.05.2015 - 13.06.2015

Ответственное лицо: Москалева Оксана Вячеславовна

Адрес электронной почты ответственного лица: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контактный телефон ответственного лица: (499) 254-61-38

 

Ключевые слова:

запасы нефти

http://regulation.gov.ru/project/26311.html?point=view_project&stage=1&stage_id=8642

 


 
2. Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Необходимость замены категории запасов и ресурсов углеводородного сырья в формуле расчета условных извлекаемых запасов нефти, природного газа, газового конденсата в соответствии с вводимой Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденной приказом Минприроды России от 01.11.2013 № 477.
 
Краткое изложение целей регулирования:
В целях приведения категорий запасов углеводородного сырья для расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами в соответствии с Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденной приказом Минприроды России от 01.11.2013 № 477.
 
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
недропользователи, органы государственной власти
 
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
в сфере недропользования
 
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
В связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденной приказом Минприроды России от 01.11.2013 № 477.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:III квартал 2015 года

Срок переходного периода (дней): 0

Срок публичного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 06.04.2015 - 21.04.2015

Ответственное лицо: III квартал 2015 года

Адрес электронной почты ответственного лица: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контактный телефон ответственного лица: (495) 254-69-88

 

Ключевые слова:

пользование недрами, разовые платежи, методика расчета

http://regulation.gov.ru/project/24726.html?point=view_project&stage=1&stage_id=8220

  

Текст проекта акта

 

Меню

Яндекс.Метрика