Приказ Минприроды России от 27 марта 2015 г. № 150 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 марта 2005 г. № 61 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологич

Приказ Минприроды России от 27 марта 2015 г. № 150 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 марта 2005 г. № 61 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения)»

Рассматриваемый Приказ устанавливает, что в случае, если участки недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, не были включены в программы или перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, их предоставление юридическим лицам, являющимися акционерными обществами, включенными в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, 100 процентов акций которых находятся в федеральной собственности, приоритетным направлением деятельности которых решением Президента Российской Федерации определено геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий Российской Федерации, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств федеральных геологических компаний, осуществляется на основании заявки федеральных геологических компаний без включения таких участков недр в указанные перечни.

Помимо этого, рассматриваемый Приказ предусматривает правила, регулирующие рассмотрение заявок на получение права пользования участком недр, по которому отсутствуют данные о наличии запасов углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, и который не включен в программы и перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств федеральных геологических компаний.

В частности, предусматривается закрытый перечень документов и сведений, необходимых для получения права пользования таким участком недр.

Также предусматривается, что заявка и прилагаемые к заявке документы и сведения подаются в территориальный орган Роснедр по месту нахождения испрашиваемого участка недр. В случае если испрашиваемый участок недр расположен на территории двух и более федеральных округов заявка и прилагаемые к заявке документы и сведения подаются в Роснедра.

В Приказе предусмотрен закрытый перечень основания для отказа в приеме заявки:

1) заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований;
2) заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;
3) заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;
4) если в случае предоставления права пользования участком недр, в отношении которого подана заявка, данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

Публикация: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 19.06.2015 г.

Действие: Вступает в силу 30.06.2015 г.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика