Информация председателя Комитета ГД ФС РФ об актуализации лицензий на пользование недрами

На сайте Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии размещена информация председателя Комитета об актуализации лицензий на пользование недрами

По словам председателя Комитета В.И. Кашина, в настоящее время существует целый комплекс непростых вопросов по развитию минерально-сырьевого комплекса, в решении которых важную роль играет вопрос актуализации лицензий на пользование недрами как механизма увеличения эффективности недропользования.

За последнее время были приняты важнейшие законопроекты в сферах охраны, защиты, воспроизводства и использования лесных ресурсов, водных ресурсов, недропользования и, конечно, охраны окружающей среды. Эффективно дополняя друг друга, данные законодательные акты вывели правовое регулирование охраны окружающей среды и недропользования на качественно новый уровень, но в тоже время потребовали внесения изменений во многие нормативные акты.

Так по результатам ревизии лицензионных соглашений на право пользования недрами установлено, что из 7605 действующих в настоящее время лицензий подлежат актуализации 5573 лицензии, в том числе 2932 лицензии по углеводородному сырью и 2461 лицензия по твердым полезным ископаемым. При этом основными условиями, при которых допускается актуализация лицензий, является отсутствие у недропользователя или обеспечение устранения ими нарушений проектной документации, отсутствие задолженности по платежам за пользование недрами, а также реализация предписаний о предоставлении геологической информации.

По мнению председателя Комитета, для обеспечения эффективного государственного управления фондом недр актуализация лицензий на пользование недрами должна сопровождаться также совершенствованием проектной документации на проведение работ, связанных с пользованием недрами, обеспечением достоверного учёта запасов и созданием единого фонда геологической информации. Указанные задачи должны решаться через систему подзаконных актов по утверждению правил разработки месторождений полезных ископаемых и правил подготовки технических проектов разработки месторождений, а также регулированию оборота геологической информации и формированию единого фонда геологической информации. Необходимо, чтобы в лицензионных соглашениях содержались обязательства, необходимые для обеспечения рационального и эффективного недропользования, в том числе и обязательства по повышению извлечения полезных ископаемых.

Источник: http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/050049124049057052057.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика