Постановление Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 770 «Об утверждении Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода»

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 770 «Об утверждении Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода»

Данное Постановление издано на основании ч. 8 ст. 7 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», в соответствии с которой порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование, порядок подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правилами определено, что документами, удостоверяющими уточненные границы горного отвода, являются горноотводный акт и графические приложения, (далее – документация) в которые включаются план горного отвода с ведомостью координат угловых точек горного отвода и разрезы участка недр, составленные по форме, установленной Ростехнадзором.

Кроме того, Правилами предусматривается, что оформление документации возлагается:

1) в отношении участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами, в том числе участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, разработка которых осуществляется с применением взрывных работ – на орган государственного горного надзора;

2) в отношении остальных участков недр местного значения – на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

При этом в случае если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и (или) если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документация оформляется органом государственного горного надзора.

Правилами устанавливается, что документация оформляется на срок действия лицензии на пользование недрами по заявлению пользователя недр с приложением проект горного отвода.

Также предусматривается правило, в соответствии с которым если 2 и более пользователям недр предоставлены участки недр, расположенные друг над другом, на различной глубине, участок недр от земной поверхности и ниже включается в уточненные границы горного отвода пользователя недр, чьи эксплуатационные объекты расположены ближе к земной поверхности, с ограничением по глубине, но не ниже кровли первого нижележащего эксплуатационного объекта, принадлежащего другому пользователю недр.

Правилами установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в оформлении документации. К ним отнесены:

а) несоответствие заявления и проекта горного отвода требованиям законодательства Российской Федерации о недрах;

б) обнаружение недостоверных сведений в заявлении и проекте горного отвода, представленных пользователем недр;

в) отсутствие лицензии на производство маркшейдерских работ.

Помимо этого, определен исчерпывающий перечень оснований для переоформления документации:

а) переоформление лицензии на пользование недрами;

б) изменение геологической информации о недрах, наличие технологических потребностей, условий и факторов, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов;

в) изменение технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов;

г) выявление технических ошибок (опечаток, несоответствий) в лицензии на пользование недрами и (или) в документации.

Кроме того, предусматривается ведение реестра документации.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика