Письмо Минприроды России от 20 апреля 2015 г. № 02-11-44/9212 «О необходимости переоформления лицензии на пользование недрами»

Письмо Минприроды России от 20 апреля 2015 г. № 02-11-44/9212 «О необходимости переоформления лицензии»

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения, в том числе, в положения о наименовании юридических лиц.

По итогам рассмотрения вопроса о необходимости переоформления лицензий на пользование недрами в случае изменения наименования юридического лица - пользователя недр в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Минприроды России указывает на отсутствие требования об обязательном переоформлении лицензий на пользование недрами в данной ситуации.

При этом не исключается возможность переоформления лицензий на пользование недрами в связи с приведением их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в добровольном порядке.

Позиция Центра:

Позиция Минприроды соответствует действующему законодательству.

В соответствии с подп. «г» п. 24 ст. 1 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) глава 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена в т.ч. ст.  66.3 «Публичные и непубличные общества».

Важно отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 3 указанного Федерального закона учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Важно отметить, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется в рамках процедуры приведения учредительных документов юридического лица в соответствие с указанной главой Федерального закона.

На основании изложенного изменение организационно-правовой формы юридического лица – «открытое акционерное общество» на «публичное акционерное общество» является изменением наименования юридического лица, осуществляемым в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом приведение учредительных документов, а также наименований юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование, в т.ч. в документы, оформленные в связи с оказанием юридическим лицом негативного воздействия на окружающую среду и осуществлением природопользования.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика