Минприроды России намерено расширить действие института операторских лицензий на участки недр

Соответствующие поправки в закон «О недрах» уже проходят согласование с федеральными органами исполнительной власти.  Изменения предусматривают выдачу операторских (сроком до одного года) лицензий не только в случае досрочного отзыва лицензий, но и при прекращении права пользования недрами по окончанию срока действия лицензии и в других случаях.

В настоящее время Закон Российской Федерации «О недрах» устанавливает, что если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи полезных ископаемых нецелесообразно, Роснедра до принятия решения о новом пользователе недр могут предоставить право краткосрочного пользования таким участком юридическому лицу (оператору) с оформлением соответствующей лицензии.

Однако в большинстве случаев, прекращение права пользования недрами осуществляется не досрочно, а в связи с истечением срока действия лицензии. При этом прекращение пользования не отвечает требованиям рационального использования.

Для устранения данного правового пробела и установления возможности продолжения пользования таким участком для добычи полезных ископаемых, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации «О недрах».

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141754

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика