Практика правоприменения, АСУ ЭКОЮРС: Определён ли в настоящее время федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии земельных участков для осуществления недропользования?

Определён ли в настоящее время федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии земельных участков для осуществления недропользования?

Отвечает: Генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 294 «О подготовке и рассмотрении ходатайств об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также принятии решений об их изъятии» установлено, что Федеральное агентство по недропользованию принимает решения об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд, определяемых в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в целях ведения работ, связанных с пользованием недрами, на участках недр (за исключением участков недр местного значения).

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2015 г. № 299 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 262 и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 294» постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 294 признано утратившим силу.

В соответствии со ст. 56.2 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее - Земельный кодекс РФ) изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти - в случае изъятия земельных участков для государственных нужд Российской Федерации (федеральных нужд), в том числе для размещения объектов федерального значения.

При этом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти принимают также решения об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования (за исключением земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения).

Необходимо отметить, что в настоящее время федеральный орган исполнительной власти, принимающий решения об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования не определен.

В соответствии со ст. 56.4 Земельного кодекса РФ ходатайство об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято на основании ходатайств об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, с которыми в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 56.2 данного Кодекса, вправе обратиться в т.ч. организации, являющиеся недропользователями, в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователей.

В целях реализации права обращения организаций, являющихся недропользователями в уполномоченные органы исполнительной власти с ходатайством об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования, до определения федерального органа исполнительной власти, принимающего решения об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования, организации, являющиеся недропользователями вправе обратиться с ходатайством об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования непосредственно в Правительство Российской Федерации.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика