АСУ ЭКОЮРС, практика правоприменения: Требуется ли приведение к соответствию устьев скважин, ликвидированных в 1960-х годах, требованиям действующего законодательства?

Согласно абзацу 33 Приложения № 1 к Инструкции по применению схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок (утверждены Приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 года № 680): скважина - горная выработка цилиндрической формы глубиной (длиной) более 5 м и диаметром более 75 мм, пройденная в горной породе или полезном ископаемом механическим или немеханическим способом бурения.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

В соответствии с пунктом 8.1 части 2 статьи 22 указанного Закона пользователь недр обязан обеспечить безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр.

Согласно пункту 1319 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 года № 101): учет, ежегодный контроль за состоянием устьев ликвидированных скважин осуществляет пользователь недр. Периодичность проверок устанавливается пользователем недр, но не реже одного раза в два года для скважин, ликвидированных после окончания бурения и одного раза в год для скважин, ликвидированных в процессе эксплуатации. Необходимые ремонтные работы при обнаружении неисправностей и нарушений требований по безопасному пользованию недрами, безопасности жизни и здоровью населения, охраны окружающей среды осуществляются пользователем недр на основании планов работ, составленных исполнителем работ и утвержденных пользователем недр.

На основании изложенного, недропользователь обязан осуществлять:

  1. ежегодный контроль за состоянием устьев ликвидированных скважин;
  2. необходимые ремонтные работы при обнаружении неисправностей и нарушений требований по безопасному пользованию недрами, безопасности жизни и здоровью населения, охраны окружающей среды.

Таким образом, недропользователь обязан осуществить необходимые работы для приведения к соответствию устьев ликвидированных скважин к требованиям действующего законодательства в связи с обеспечением безопасности пользования недр, безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика