Проект ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии»

Текст размещен на сайте regulation.gov.ru 11 апреля 2016 года
Состояние: процедура публичного обсуждения
Срок: с 11 апреля 2016 года – по 11 мая 2016 года
Состояние: процедура независимой антикоррупционной экспертизы
Срок: с 11 апреля 2016 года – по 11 мая 2016 года

В рамках данного проекта предусматривается, что участок недр в виде горного отвода также предоставляется для проведения геологического изучения недр, осуществляемого по совмещенной лицензии для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемы.

Также проектом устанавливается, что при предоставлении участка недр с ограничением по глубине, такое ограничение может устанавливаться в метрах, исчисляемых от поверхности, абсолютной отметкой от уровня моря, глубиной подсчета запасов, или привязываться к определенному геологическому контакту (литологическому, возрастному, тектоническому и другим).

В рамках определения сроков пользования участками недр проектом определяется, что заявка на внесение изменений в лицензию на пользование недрами в случае продления срока пользования участком недр должна быть подана не позднее трех месяцев до окончания срока действия лицензии на пользование недрами.

В качестве оснований возникновения права пользования участками недр проектом также назван вступивший в силу международный договор Российской Федерации.

Кроме того, в рамках проекта предусматривается, что лицензия на пользование недрами для разведки месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется. Разведка месторождений полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Проектом устанавливается, что обязанности пользователя недр, связанные с ликвидацией и консервацией горных выработок, скважин и объектов инфраструктуры, связанных с пользованием участком недр, и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, действуют после прекращения (в том числе досрочного) права пользования недрами, до их полного исполнения.

Планируемый срок вступления в силу – сентябрь 2016 года

Меню

Яндекс.Метрика