М.Ф. Корнилов заместитель руководителя секции экономики Общества экспертов России по недропользованию

М.Ф. Корнилов заместитель руководителя секции экономики Общества экспертов России по недропользованию

 

Выступление на слушаниях «Законодательное обеспечение повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе» Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии 08.11.2013

 

Юниорные компании в России – миф или реальность

Тезисы выступления.

В странах с развитой экономикой, обладающих большим минерально-сырьевым потенциалом, проблема воспроизводства решается присутствием на рынке большого количества  юниорных геологоразведочных компаний, специализирующихся на поисках и оценке новых месторождений. Таким образом, государство снимает с себя огромную долю рисков, перекладывая ее на плечи недропользователей, обеспечивает поиск новых месторождений – не только крупных, интересных большим компаниям, но и средних и мелких.

В настоящий момент по данным Fraser Institute (Canada), который ежегодно оценивает инвестиционную привлекательность горного и геологоразведочного бизнеса в 64 юрисдикциях, Россия по доступности и удобству работы с геологическими фондами занимает последнее, по налоговому режиму – предпоследнее, а по регулированию прав пользования недрами и последовательности горной политики – 53 место.

На фоне серьезной недоизученности недр, наблюдаются гигантские потери бюджета при геологоразведке за счет средств бюджета. Известно, что эффективность вложения государственных средств в ВМСБ в 2–3 раза ниже, чем у крупных интегрированных компаний, и в 5–7 раз ниже, чем у малого бизнеса.

Немаловажным фактором привлечения игроков в юниорный бизнес может стать расширение практики оценки добавленной стоимости, возникающей в результате успешных ГРР. Для этого может потребоваться совершенствование существующей методической базы стоимостной оценки и унификация ее в соответствии с международной практикой.

Престиж юниорных компаний может быть поднят путем объединения их в собственную ассоциацию в соответствии с действующим законодательством РФ о саморегулируемых организациях. Ведь зачастую обмен опытом и следование передовой практике может сэкономить значительные средства юниорной компании, а сама ассоциация может стать центром привлечения квалифицированных профессиональных кадров.

 

Предложения по  изменению инвестиционного климата в геологоразведке:

1. Введение заявительной формы лицензирования по принципу: «Первый пришел – первым получил».

2. Разрешение пользования любыми фондовыми материалами, финансированными за госбюджет без наличия лицензии на право пользования участками недр.

3. Исключение из лицензионных соглашений на право пользования недрами минимального объема бурения и сроков ГРР. 

4. Отмена платежей на аукционах по участкам, разведанным в советские времена за государственный счет. Нужно оставить только платежи за информацию, полученную недропользователем при выполнении работ за свой счет.

5. Усовершенствование земельного законодательства в части упрощения получения разрешительной документации и согласования с собственниками земельных споров на поисково-оценочной стадии.

6. Создание венчурного фонда с государственным участием для стимулирования инвестирования в геологоразведку, как в рисковый бизнес путём предоставления целевых льготных кредитов и беспроцентных ссуд юниорным компаниям под конкретные проекты.

 

Яндекс.Метрика