Глава Минприроды России С. Донской проинформировал о результатах работы министерства по законодательному регулированию в сфере недропользования

По словам министра, несмотря на то, что в последние два года геологическая отрасль развивается в сложных макроэкономических условиях, в 2016 году удалось стабилизировать объемы финансирования геологоразведочных работ по сравнению с 2015 годом. Уже более 10 лет в стране обеспечивается устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи. За последние 7 лет открыто более 320 месторождений углеводородного сырья. Достигнуто воспроизводство по ключевым видам твердых полезных ископаемых.

С. Донской также напомнил, что за последние несколько лет произошел ряд важных изменений законодательства в сфере недропользования, которые положительным образом сказались на инвестиционной привлекательности российских недр.

Так, внесенными поправками в закон «О недрах», обеспечена открытость геологической информации. Формируется единый фонд геологической информации и установление предельных сроков конфиденциальности информации. Эта мера создает условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и повышения конкуренции на рынке.

Упрощена процедура пользования участками недр федерального значения по совмещенным лицензиям для российских недропользователей, что дает возможность начать разведочное бурение и разработку месторождений до завершения поисковых работ без соответствующего решения Правительства РФ.

Введена в действие экономическая модель, предусматривающая вычеты затрат на геологоразведку из налога на прибыль организаций.

Усовершенствован заявительный принцип предоставления участков недр в части распространения его действия на добычу углеводородов. Предусмотрен механизм вовлечения в отработку попутных полезных ископаемых. Введена в действие новая Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.

Помимо законодательных мер, с 2015 по 2016 гг. проведена актуализация лицензий. Результаты актуализации показали ряд позитивных моментов, в части реалистичности планирования геологоразведочных работ, стабилизации их финансирования, погашения задолженности по сдаче геологических отчетов, предоставлению геологической информации.

По оценке С. Донского, для достижения внешнеполитических интересов страны важнейшей задачей является разработка Стратегии развития минерально-сырьевой базы России. Цель Стратегии – обеспечить сбалансированное воспроизводство запасов полезных ископаемых, необходимых как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Отдельной задачей стратегического уровня является продолжение работы по оформлению внешних границ континентального шельфа. В частности, продолжается работа по установлению российской юрисдикции на участок площадью свыше 1,2 млн. кв. км в Северном Ледовитом океане. 

https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=341959

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика