Письмо Минстроя России от 21.04.2016 N 12058-ОД/08 "По вопросам повторного применения проектной документации"

<Письмо> Минстроя России от 21.04.2016 N 12058-ОД/08 <По вопросам повторного применения проектной документации>

 
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 21 апреля 2016 г. N 12058-ОД/08
 
Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам повторного применения проектной документации и сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации документация, применяемая повторно (типовая проектная документация), - это любая проектная документация объектов капитального строительства, по которой получено положительное заключение государственной экспертизы.
В соответствии с подпунктом д) пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 791 "О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации" информация о проектной документации, разработанной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, для включения в реестр представляется в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации организациями по проведению государственной экспертизы в течение 10 дней со дня выдачи положительного заключения. Состав информации о проектной документации, подлежащей включению в реестр, и форма ее представления устанавливаются указанным Министерством. Информация о проектной документации, разработанной за счет иных финансовых источников и получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, может быть направлена для включения в реестр правообладателем или заказчиком такой проектной документации, в том числе иностранным правообладателем или заказчиком.
Таким образом, решение о включении в реестр проектной документации принимается заинтересованным лицом на добровольной основе и наличие в реестре не является обязательным условием для привязки проектной документации к конкретному земельному участку.
Согласно статье 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации автору произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства предоставляются дополнительные права, в частности: право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо за иной реализацией соответствующего проекта, а также право на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное. Так, нарушением исключительного права автора архитектурного проекта являются действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.
Ответственность государственного и муниципального заказчика при незаконном использовании проектной документации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
 
Заместитель директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
О.А.ДАШКОВА
 
 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197761/

Меню

Яндекс.Метрика