Форма ответа на письма терорганов РПН об отказе в постановке объектов, оказывающих НВОС на учет, по причине направления заявок в письменной форме

В адрес __________________________ поступило письмо Департамента (Управления) Росприроднадзора по _________________________ от ____________2016 г. № _____________ (далее – Письмо).

Письмом  в приеме заявок о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет, отказано, в связи с тем, что заявки были направлены в письменной форме.

При этом  нашей организации предложено заполнить электронную форму заявки.

В связи с получением Письма сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона  постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

В соответствии с п. 3 ст. 69 ФЗ «Об охране окружающей среды» государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой осуществляются в соответствии с данным Федеральным законом, законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами.

На основании п. 10 указанной статьи Федерального закона порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 г. № 572.

В соответствии с п. 35 Правил заявку о постановке объекта на учет, сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений об объекте или снятия объекта с государственного учета, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, направляют в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или официального сайта Службы в сети "Интернет".

На основании изложенного в соответствии с указанными положениями нормативного правового акта юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объект вправе по своему усмотрению выбрать один из способов направления заявки о постановке объекта на учет:

- посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении;

- в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или официального сайта Росприроднадзора в сети "Интернет".

Необходимо отметить, оба указанных способа направления заявки являются самостоятельными и альтернативными.

На основании изложенного отказ в принятии заявки о постановки объекта на учет, направленной посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении не соответствует действующему законодательству.

Обращаем внимание, что указанный вывод был также озвучен заместителем начальника управления экологического надзора Росприроднадзора М.В. Оводковым на семинаре-совещании по вопросам постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состоявшемся 6 декабря 2016 г. в центральном аппарате Росприроднадзора.

При этом М.В. Оводков обратил внимание хозяйствующих субъектов на необходимость извещения о случаях незаконного отказа территориальных органов Росприроднадзора в приеме заявок в письменной форме, для принятия центральным аппаратом службы соответствующих мер реагирования.

В соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Также в соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

На основании изложенного, во избежание обращения ______________________   в арбитражный суд с заявлением о признании отказа Департамента (Управления) Росприроднадзора по ______________________________ в постановке на учет объектов, эксплуатируемых нашей организацией  незаконным, просим в течение десяти дней со дня получения настоящего письма принять законное решение о постановке на учет данных объектов.

Также сообщаем, что ________________________________   оставляет за собой право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с заявлением о принятии в отношении руководства Департамент (Управления) Росприроднадзора по ______________________________ соответствующих мер реагирования в целях прекращения совершения управлением незаконных действий в отношении нашей организации. 

 

Генеральный директор

 

 

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика