Официальное уведомление Росприроднадзора о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (комментарий)

Федеральная служба по надзору в сфере природопользование во исполнение части 4 статьи 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» начала работу по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Для постановки на учет юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим указанные объекты, необходимо подать заявку по форме, утвержденной приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 года № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью», в территориальные органы Росприроднадзора.

Соответствующее поручение Руководителя Росприроднадзора направлено в территориальные органы Службы письмом от 1 сентября 2016 года № АС-03-01-36/17836.

http://rpn.gov.ru/node/25372

 

Правовая позиция Центра повлияла на принятие Росприроднадзором решения о начале выполнения функции о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет и о неприменении Письма от 5 июля 2016 года № AA-03-04-36/13116 «О постановке объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»

Напоминаем, что после издания Росприроднадзором Письма от 5 июля 2016 года № АА-03-04-36/13116 «О постановке объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», Центр подготовил юридическое заключение, в соответствии с которым обратил внимание природопользователей на то обстоятельство, что отказ территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в приеме заявок на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и включении сведений в федеральный государственный реестр и региональные государственные реестры, в том числе, на основании позиции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, изложенной в Письме Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 5 июля 2016 года № АА-03-04-36/13116, не соответствует действующему законодательству.

Указанная позиция Центра была доведена до сведения Росприроднадзора.

1 сентября 2016 года Росприроднадзором издано Письмо от № АС-03-01-36/17836.

В соответствии с данным письмом Росприроднадзор сообщил о начале выполнения функции о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

При этом Росприроднадзор также проинформировал, что ранее направленное Письмо от 5 июля 2016 года № AA-03-04-36/13116 не подлежит применению.

Также в Письме сообщено следующее.

При подаче хозяйствующими субъектами в территориальные органы Росприроднадзора заявки о постановке объектов на государственный учет необходимо руководствоваться требованиями части 4 статьи 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В связи с утверждением постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, Росприроднадзором разработаны рекомендуемые к применению типовые формы свидетельств о постановке на учет объекта, окатывающего негативное воздействие на окружающую среду, об актуализации учетных сведений об объекте и о снятии с государственного учета объекта (далее – свидетельства).

Свидетельства оформляются на бланке Письма территориального органа Росприроднадзора.  Номер и дата регистрации Письма являются номером и датой выдачи свидетельства.

Кроме того, до введения в эксплуатацию государственной информационной системы, а также с целью единообразного ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, территориальным органам направлена  рекомендуемая к применению форма реестра объектов для использования в работе.

В Приложении представлены типовые формы свидетельств.

Данные типовые формы направлены в соответствующие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения единообразия ведения государственного учета.

http://www.ecours.ru/ru/ 

 

Должны ли хозяйствующие субъекты, образующие отходы и передающие их для размещения другим лицам заполнять пункт 4 раздела II заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, – объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

При этом стационарный источник загрязнения окружающей среды – источник загрязнения окружающей среды, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника загрязнения окружающей среды; передвижной источник загрязнения окружающей среды – транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником загрязнения окружающей среды. 

В соответствии со статьей 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

В соответствии с пунктом 5 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 года № 572) государственный реестр включает в себя в числе прочего:

  • сведения о фактическом месте нахождения объекта, включая его наименование (адрес или место регистрации передвижного источника, перемещающего объект) с указанием кода по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований по месту нахождения объекта и по категории объекта;
  • сведения об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления, в том числе по каждому виду и классу опасности отходов.

На основании пункта 17 указанного нормативного правового акта основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка, оформленная по установленной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации форме и содержащая сведения для внесения в государственный реестр, указанные в подпунктах «а» - «и», «м», «н» и «п» пункта 5 данных Правил, которая направляется в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с разделом I – «Общие сведения об объекте» формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет (утв. Приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 года № 554) в данном разделе указывается, в том числе, место  нахождения  объекта  (адрес  места  нахождения, код территории в соответствии  с  общероссийским  классификатором  территорий  муниципальных образований, координаты угловых точек объекта).

Также в соответствии с пунктом 4 раздела II «Сведения о воздействии объекта на окружающую среду» в данном разделе в числе сведений  о  размещении  отходов  производства  и  потребления (для каждого объекта размещения отходов)  указываются:

  • наименование объекта размещения отходов;
  • сведения   о  фактической  массе  размещенных  отходов  производства  и потребления  по каждому виду отхода с указанием его класса опасности и кода в  соответствии  с  федеральным  классификационным каталогом отходов (ФККО);
  • географические координаты объекта размещения отходов;
  • номер  объекта размещения  отходов  в  государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) <6> (если имеется).

На основании изложенного в пункте 4 раздела II заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет указываются сведения применительно к эксплуатируемому объекту негативного воздействия – объекту размещения отходов.

При этом в случае, если хозяйствующий субъект не является лицом, эксплуатирующим объект размещения отходов, пункт 4 раздела II заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет не заполняется.

http://www.ecours.ru/ru/

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика