Постановление Правительства от 16 мая 2016 года №422 «О порядке разработки и утверждения методик расчёта выбросов вредных веществ стационарными источниками» (2)

Позволит обеспечить единую методологическую основу и сопоставимость результатов расчётов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Внесено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Федеральным законом внесены изменения в статью 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», предусматривающие, что инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчётными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством. Перечень таких методик формируется и ведётся уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

Методики расчёта выбросов применяются для определения массы вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от вспомогательных производств (котельных, сварочных и окрасочных работ, механической обработки материалов, нанесения металлопокрытий гальваническим способом, от факельных установок, а также при определении выбросов от взрывных работ, от резервуарных парков, железно- и автодорожных эстакад и терминалов в речных и морских портах и пр.).

Подписанным постановлением утверждены Правиларазработки и утверждения методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Правилами определены разработчики, состав и содержание методик, порядок их утверждения, а также порядок обоснования разработчиком применимости методики.

Также установлены полномочия Минприроды России по формированию и ведению перечня методик расчёта, а также по утверждению порядка формирования и ведения этого перечня.

Принятые решения позволят обеспечить единую методологическую основу и сопоставимость результатов расчётов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

http://government.ru/docs/23086/

 

 

27 мая 2016 года вступает в силу:

  • Постановление Правительства РФ от 16 мая 2016 года № 422 «Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками»

На основании пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством Российской Федерации. Формирование и ведение перечня указанных методик осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Методики расчета выбросов применяются для определения массы вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от вспомогательных производств (котельных, сварочных и окрасочных работ, механической обработки материалов, нанесения металлопокрытий гальваническим способом, от факельных установок, а также при определении выбросов от взрывных работ, от резервуарных парков, железно- и автодорожных эстакад и терминалов в речных и морских портах и пр.).

В рамках рассматриваемых Правил устанавливается, что методики расчета разрабатываются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - разработчик), и включают алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Обязанность по формированию и ведению перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - перечень методик расчета) возложена на Минприроды России.

В рамках Правил предусматривается, что применение методики расчета допускается после ее включения в перечень методик расчета.

Правилами устанавливается, что разработчик обосновывает применимость методики расчета путем подтверждения сопоставимости величин выбросов, полученных с применением алгоритма расчета величин выбросов и формул расчета величин выбросов, включенных в методику, с величинами, полученными в результате измерений, выполненных в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Затем осуществляется сравнение методики расчета с методиками расчета в сопоставимой области применения, включенными в перечень методик расчета, после чего методика расчета утверждается разработчиком.

Необходимо отметить, что методики расчета выбросов радиоактивных веществ до их утверждения согласовываются с Ростехнадзором.

Правилами предусматривается, что для включения в перечень методик расчета утвержденная методика расчета с материалами обоснования применимости данной методики и материалами сравнения с методиками расчета в сопоставимой области применения направляется в Минприроды России.

http://www.ecours.ru/ru/ 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика