Проект Приказа Минприроды+Заключение Минэкономразвития «О внесении изменений в Приказ МПР от 17 декабря 2007 г. № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (3)

Проект ведомственного акта «О внесении изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 333, и в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 339».

Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения: 7 октября 2016 года
Дата окончания публичного обсуждения: 20 октября 2016 года
Состояние: независимая антикоррупционная экспертиза
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 7 октября 2016 года
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 20 октября 2016 года

Основание разработки:

Рассматриваемый проект разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

Основные положения:

Расширен перечень актов, в соответствии с которыми осуществляется нормирование качества воды: ранее оно происходило в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а теперь также с учетом Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 года № 1316-р.

Исключено положение, согласно которому для сброса сточных, в том числе дренажных вод, в границе населенного пункта НДС определяются исходя из отнесения требований к качеству воды в водном объекте в местах сброса сточных, в том числе дренажных вод, установленных для видов водопользования, осуществляемых на водном объекте, к самим сточным водам независимо от типа выпуска сточных вод. При сбросе сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты, в границе населенного пункта, контрольный створ должен быть расположен непосредственно у места сброса сточных, в том числе дренажных вод. При сбросе сточных вод, в том числе дренажных, в водный объект через рассеивающие выпуски, гарантирующие необходимое смешение и разбавление сбрасываемых вод, нормативные требования к составу и свойствам воды должны обеспечиваться в створе начального разбавления рассеивающего выпуска.

http://www.ecours.ru/ru/

 

Заключение Министерства экономического развития Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 33531 «По итогам экспертизы Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 339 «О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»

Основной целью рассматриваемого в Заключении Приказа является распространение регулятивных норм Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты на абонентов централизованных систем водоотведения.

Данным Заключением отмечается, что целью установления нормативов допустимых сбросов является нормирование тех веществ, по которым не соблюдаются ПДК в воде водных объектов. Если ПДК соблюдаются, целесообразность расширять список нормируемых веществ отсутствует.

По итогам экспертизы был сделан вывод о необоснованном затруднении ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности после внесения изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 339 от 29 июля 2014 года и о необходимости внесения изменений в данный Приказ, а в случае невозможности внесения изменений – об его отмене.

Публикация: Документ опубликован не был.

Действие: Документ вступил в законную силу.

http://www.ecospecialist.ru 

 

Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Приказ Минприроды России от 17 декабря 2007 г. № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»

Текст размещен на сайте http://regulation.gov.ru/ 02.10.2015 г.

Состояние: процедура общественного обсуждения
Срок: с 02.10.2015 г. – по 16.10.2015 г.

Состояние: процедура антикоррупционной экспертизы
Срок: с 02.10.2015 г. – по 08.10.2015 г.

18 июля 2015 г. вступил в силу Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Рассматриваемым проектом определяется, что нормирование качества воды осуществляется, в том числе, в соответствии с данным Перечнем.

Также в рамках проекта предусматривается, что нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей при сбросе сточных, в том числе дренажных вод, в водные объекты в границе населенного пункта определяются в соответствии с общим порядком, установленным в Методике. Такой порядок направлен на недопущение завышенных требований к сбросу сточных вод в водные объекты.

Соответственно положения, устанавливающие специальные требования к определению указанных нормативов, утрачивают силу.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика