Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» (2)

Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»

Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения: 14 ноября 2016 года
Дата окончания публичного обсуждения: 2 декабря 2017 года

Основание разработки:

Рассматриваемый проект разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 16.4 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в соответствии с подпунктом 5.2.48 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 года №1219).

Основные положения:

Данным проектом предлагается утвердить:

  • порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – Порядок);
  • форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом с 1 января 2019 года в Порядке, утвержденном рассматриваемым проектом:

  • по тексту слова «лимиты на выбросы загрязняющих веществ» и «лимиты на сбросы загрязняющих веществ» заменить словами «временно разрешенные выбросы загрязняющих веществ (ВРВ)» и «временно разрешенные сбросы загрязняющих веществ (ВРС)» в соответствующем падеже;
  • по тексту слова «планы снижения выбросов и сбросов» заменить словами «план мероприятий по охране окружающей среды или программа повышения экологической эффективности» в соответствующем падеже».

Данный Порядок устанавливает нормативные условия, требования и инструментарий, определяющие процедуру формализации и представления результатов исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – декларация о плате).

Декларация о плате самостоятельно заполняется и представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, в результате которой оказывается негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

При этом в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, декларация о плате представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

В отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов декларация о плате представляется региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющими деятельность по их размещению.

Декларация о плате представляет собой документ на бумажном носителе или электронный документ, сформированный лицом, обязанным вносить плату, об объектах обложения платой, о платежной базе, используемых льготах по плате, об исчисленной сумме платы и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и внесения платы.

Лица, обязанные вносить плату, заполняют и включают в декларацию о плате только те разделы, по которым у них возникает такая обязанность.

Срок предоставления декларации: не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год.

Декларация о плате на бумажном носителе представляется лицами, обязанными вносить плату, в одном экземпляре в Департаменты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам Российской Федерации и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъектам Российской Федерации, осуществляющие функции главных администраторов (администраторов) доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от платы, по местонахождению и (или) месту учета каждой производственной территории, объекта, оказывающего негативное воздействия на окружающую среду, и (или) их совокупности, объекта размещения отходов или по своему местонахождению в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

По каждому субъекту Российской Федерации лицами, обязанными вносить плату, представляется отдельная декларация о плате.

При этом если у лица, обязанного вносить плату, на территории субъекта Российской Федерации имеется более одной производственной территории, участка недр, более одного объекта негативного воздействия на окружающую среду или объекта размещения отходов, то расчеты платы по ним включаются в единую декларацию о плате.

В декларации о плате выполнение расчетов оформляется в виде:

  • титульного листа, который является единым для декларации о плате;
  • расчета суммы платежа, подлежащей внесению в бюджет, включая сведения о суммах внесенных авансовых платежей;
  • расчета суммы платы по объекту негативного воздействия:
  • Раздела 1 «Расчет суммы платы по объекту негативного воздействия за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками»;
  • Раздела 1.1. «Расчет суммы платы по объекту негативного воздействия за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при не превышении предельно допустимого показателя сжигания»;
  • Раздела 1.2. «Расчет суммы платы по объекту негативного воздействия за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при превышении предельно допустимого показателя сжигания»;
  • Раздела 2 «Расчет суммы платы по объекту негативного воздействия за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты»;
  • Раздела 3 «Расчет суммы платы по объекту негативного воздействия за размещение отходов производства и потребления».

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика