Является ли нарушением реализация объекта строительства в отсутствии положительного заключения ГЭЭ, в случае, если проект предусматривает складирование отходов на срок более чем 11 месяцев

Является ли нарушением природоохранного законодательства реализация объекта строительства в отсутствии положительного заключения ГЭЭ, в случае, если проектная документация, предусматривает складирование отходов на срок более чем 11 месяцев, а фактическое складирование осуществляется в срок менее 11 месяцев? 

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в данном Федеральном законе используются следующие основные понятия:

  • объекты размещения отходов – специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
  • размещение отходов – хранение и захоронение отходов;
  • хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
  • захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – ФЗ «Об экологической экспертизе») экологическая экспертиза – установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

В соответствии с подпунктом 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является, в том числе, проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов.

На основании изложенного объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:

  • проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для размещения отходов I - V классов опасности;
  • проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания отходов I - V классов опасности;
  • проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для размещения и обезвреживания отходов I - V классов опасности.

Необходимо отметить, что проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для утилизации отходов I - V классов опасности, не является объектом государственной экологической экспертизы.

Таким образом, в случае, если проектной документацией на строительство объекта предусматривается осуществление в данном объекте деятельности по утилизации отходов, проектная документация данного объекта не является объектом государственной экологической экспертизы.

При этом в соответствии с абзацем 18 статьи 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов – временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования.

На основании изложенного отходы, которые складируются в специализированных объектах сроком менее чем одиннадцать месяцев, и которые не изолируются в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, не могут рассматриваться в качестве размещенных отходов.

Таким образом, в случае, если образованные отходы складируются на срок менее, чем одиннадцать месяцев, признаки наличия объекта государственной экологической экспертизы, предусмотренного подпунктом 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» отсутствуют.

В данном случае наличие в проектной документации на строительство объекта капитального строительства решений, предусматривающих складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения не имеет самостоятельного правового значения.

Необходимо отметить, что строительство объекта капитального строительства в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, при отсутствии признаков, позволяющих отнести фактически осуществляемую деятельность к объектам, предусмотренных подпунктом 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», не является нарушением законодательства об экологической экспертизе.

При этом складирование отходов, образованных в процессе строительства на срок менее чем одиннадцать месяцев, также не является нарушением законодательства об экологической экспертизе.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика