Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"» (возмещение вреда, 219-ФЗ) (2)

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения вреда окружающей среде»

Размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru  6 апреля 2016 года
Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения 
 11 августа 2016 года
Дата окончания публичного обсуждения 
 12 октября 2016 года
Состояние: независимая антикоррупционная экспертиза
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы 
 11 августа 2016 года
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы – 12 октября 2016 года

Рассматриваемый проект направлен на развитие положений действующего законодательства в сфере возмещения вреда окружающего среде.

Предусмотрено законодательное определение следующих понятий:

  • ущерб окружающей среде – стоимостное выражение вреда окружающей среде, исчисленное по таксам и методикам, утвержденным в установленном порядке;
  • восстановление нарушенного состояния окружающей среды – комплекс мероприятий, проведение которых направлено на восстановление благоприятной окружающей среды;
  • проект работ по рекультивации земель, проект работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды – утвержденный в установленном порядке комплект документов и материалов (тексты, карты, схемы, расчеты, данные инструментальных измерений), в соответствии с составом, содержанием которого проводятся работы по рекультивации земель, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Органы государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, предлагается наделить следующими полномочиями:

  • согласование проектов работ по рекультивации земель, проектов работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в случаях, когда предписание о возмещении вреда окружающей среде выдано органами государственной власти Российской Федерации;
  • приемка работ по рекультивации земель, работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в случаях, когда предписание о возмещении вреда окружающей среде выдано органами государственной власти Российской Федерации;».

Статью 77 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предлагается дополнить положениями, регулирующими порядок возмещения вреда окружающей среде посредством проведения рекультивации, а также порядок применения такс и методик исчисления ущерба окружающей среде.

При этом устанавливается, что добровольное возмещение ущерба окружающей среде осуществляется причинителем вреда в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня получения предписания о возмещении вреда окружающей среде или о возмещении ущерба окружающей среде.

Предусмотрен перечень документов и сведений, включаемых в проект работ по рекультивации земель.

В рамках данного законопроекта также предусматривается, что юридические лица, причинившие ущерб объектам животного мира и среде их обитания, в результате нарушения законодательства возмещают его добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

http://www.ecours.ru/ru/


 
Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Законопроект направлен на решение проблемы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в результате аварий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, представляющей опасность для окружающей среды в полном объеме.
 
Краткое изложение целей регулирования:
Необходимость установления требований к финансовому обеспечению осуществления мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде в результате аварий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, представляющей опасность для окружающей среды в полном объеме.
 
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Организации, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I-II категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и иные законодательные акты Российской Федерации».
 
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Общественные отношения, регулирующие вопросы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в результате аварий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, представляющей опасность для окружающей среды в полном объеме.
 
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Законопроект необходим для обеспечения возможности возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в полном объеме в соответствии с требованиями статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:01.01.2019

Срок переходного периода (дней): 0

Срок публичного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 19.06.2015 - 04.07.2015

Ответственное лицо: Домашев Борис Алексеевич

Адрес электронной почты ответственного лица: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контактный телефон ответственного лица: (499) 254-81-74

 

Ключевые слова:

окружающая среда

http://regulation.gov.ru/project/26960.html?point=view_project&stage=1&stage_id=8851

Меню

Яндекс.Метрика