Решение Верховного Суда РФ от 13 мая 2014 г. № АКПИ14-202 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644»

Верховный Суд РФ рассмотрел гражданское дело по заявлению о признании недействующим пункта 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644, (далее – Правила холодного водоснабжения и водоотведения).

Основанием для подачи заявления выступило несоответствие п. 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения положениям Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении») в части определения категорий абонентов централизованных систем водоотведения, обязанных подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию о составе и свойствах сточных вод.

Так, Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» содержит упоминания о декларации о составе и свойствах сточных вод в следующих статьях:

1) п. 7 ч. 11 ст. 7 – «… правилами горячего водоснабжения и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и определяющими соответственно: … порядок подачи абонентами декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (далее - декларация о составе и свойствах сточных вод)»;

2) п. 8 ч. 11 ст. 7 – «… правилами горячего водоснабжения и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и определяющими соответственно: … порядок предоставления организацией, осуществляющей водоотведение, в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор, информации об изменении состава и свойств сточных вод по сравнению с заявленными абонентом в декларации о составе и свойствах сточных вод»;

3) п. 5 ч. 5 ст. 14 – «Существенными условиями договора водоотведения являются: … порядок декларирования состава и свойств сточных вод (для абонентов, которые обязаны подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод)»;

4) п. 6 ч. 5 ст. 14 – «Существенными условиями договора водоотведения являются: … порядок контроля за соблюдением абонентами нормативов допустимых сбросов, лимитов на сбросы и показателей декларации о составе и свойствах сточных вод (для абонентов, в отношении объектов которых устанавливаются такие нормативы или лимиты), требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения;

5) ч. 4 ст. 30 – «В целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов абонентов, подают в организацию, осуществляющую водоотведение, декларацию о составе и свойствах сточных вод, в которой, в частности, указываются нормативы допустимых сбросов абонентов, лимиты на сбросы. В случае, если абонентом допущено нарушение декларации о составе и свойствах сточных вод, абонент обязан незамедлительно проинформировать об этом организацию, осуществляющую водоотведение».

При этом Правилами холодного водоснабжения и водоотведения в пункте 124 расширен круг абонентов централизованных систем водоотведения, обязанных представлять в организацию водопроводно-канализационного хозяйства, что противоречит положениям федерального законодательства.

Так, в соответствии с указанным пунктом подзаконного нормативного акта декларацию о составе и свойствах сточных вод подают следующие категории абонентов централизованной системы водоотведения:

1) абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов;
2) абоненты, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки.

Верховный Суд РФ установил, что п. 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения не противоречит Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» в силу того, что часть 4 статьи 30 указанного Федерального закона «устанавливает требования только к абонентам, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов абонентов, в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду (водные объекты).

Правила имеют более широкий предмет правового регулирования и распространяются на всех абонентов, а не только на абонентов, в отношении объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов.

Правительство Российской Федерации, действуя в пределах предоставленных полномочий, в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения вправе установить в качестве одной из форм контроля за соблюдением требования к составу и свойствам сточных вод подачу декларации о составе и свойстве сточных вод для иных абонентов».

Таким образом, Верховный Суд РФ рассматриваемым Решением, фактически, установил, что Правительство РФ не ограничено в части установления требований в области водоотведения, в том числе не согласующихся с положениями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в случае, если подобное установление произведено через реализацию общего полномочия.

При этом следует отметить, что помимо указанного спорного толкования положений законодательства в области водоотведения Правительство РФ в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения также вышло за пределы, предусмотренные Федеральным законном «О водоснабжении и водоотведении», в части обязания абонентов, не относящихся к нормируемой категории, но осуществляющих производственные процессы, перечисленные в Приложении № 4 к указанному нормативному правовому акту, очищать отводимые сточные воды посредством принадлежащих им локальных очистных сооружений.

Материалы для рубрики подготовила Старший юрист Центра
Валерия Алымова

http://www.ecolawyer.ru/

Меню

Яндекс.Метрика