Постановление суда от 29 июня 2015 г. по делу № А66-10843/2014. Статья КоАП РФ: ч. 1 ст. 8.21 (несколько очагов горения отходов)

Постановление суда от 29 июня 2015 г. по делу № А66-10843/2014

Арбитражный суд: АС Северо-Западного округа

Статья КоАП РФ: ч. 1 ст. 8.21

Административным органом проведена проверка деятельности организации, осуществляющей деятельность по обращению с отходами производства и потребления IV и V классов опасности.

В рамках проверки на территории указанной организации выявлено несколько очагов горения отходов, задымление территории.

Административный орган пришел к выводу, что очаги горения отходов оказывают негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

По мнению административного органа, указанные нарушения образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Данной статьей устанавливается ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

Организация, посчитав такое решение административного органа незаконным, оспорила его в судебном порядке, ссылаясь на недоказанность факта выброса вредных веществ в атмосферный воздух в концентрациях, превышающих установленные гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

В соответствии с абз. 18 ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

При этом понятие вредного вещества законодательно не установлено.

Суд указывает, что из данного положения не следует, что отнесение вещества к вредному (загрязняющему) поставлено в зависимость от количества такого вещества.

Таким образом, по мнению суда, вещество будет относиться к вредному (загрязняющему) независимо от того, какова его концентрация.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Методикой расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых и промышленных отходов (М., 2004) данные объекты размещения отходов являются источниками выбросов загрязняющих веществ. При этом в соответствии с указанной Методикой в толще твердых бытовых и промышленных отходов под воздействием микрофлоры происходит биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов. Конечным продуктом этого процесса является биогаз, основную объемную массу которого составляют метан и диоксид углерода. Наряду с названными компонентами биогаз содержит пары воды, оксид углерода, оксиды азота, аммиак, углеводороды, сероводород, фенол, в незначительных количествах другие примеси, обладающие вредным для здоровья человека и окружающей среды воздействием.

Приведенные компоненты являются нормируемыми на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».

На основании изложенного, суд признал доказанным осуществление организацией на ее производственной территории выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости получения организацией разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, и, как следствие - об отсутствии оснований для отмены решения административного органа о привлечении к административной ответственности.

Резюме суда:

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух (в т.ч. от очагов горения отходов) допускается исключительно на основании разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

При этом количество выбрасываемых вредных веществ, для целей оформления  разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух не имеет самостоятельного правового значения.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика