Постановление суда от 6 июля 2015 г. по делу № А12-6649/2015. Предмет рассмотрения: взыскание платы за НВОС (размещение отходов)

Постановление суда от 6 июля 2015 г. по делу № А12-6649/2015

Арбитражный суд: Двенадцатый ААС (Астраханская область, Волгоградская область, Саратовская область)

Предмет рассмотрения: взыскание платы за НВОС

Административным органом проведена проверка деятельности организации, осуществляющей, в числе прочего, деятельность по размещению отходов I-IV класса опасности, полученных от других организаций.

В рамках проверки установлены нарушения в отношении исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС).

Административным органом произведены корректировки размера платы, выдано требование по уплате указанных сумм. Организация данные требования не выполнила, что послужило основанием для обращения административного органа в суд.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

На основании абз. 5 п. 2 указанного положения к видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе, размещение отходов производства и потребления.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

При этом на основании п. 10 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204 в форме расчета платы за НВОС указывается фактическая масса отходов, которые размещены собственником с начала года нарастающим итогом в пределах установленного лимита.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

К расходам на содержание имущества относится также обязанность по внесению платы за НВОС.

Суд указывает, что оказание услуг по размещению отходов специализированной организацией на основании гражданско-правового договора не означает перехода на эту организацию права собственности, а также обязанности по внесению платы за НВОС.

Из материалов дела следует, что договорами, на основании которых организация осуществляет размещение отходов I-IV класса опасности, полученных от других организаций, переход права собственности не предусмотрен. Кроме того, в соответствии с заключенными договорами предусмотрена обязанность собственников отходов вносить плату за НВОС.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для взыскания с организации платы за НВОС на основании расчета предоставленного административным органом.

Резюме суда:

Осуществление организацией деятельности по размещению отходов I-IV класса опасности, полученных от других организаций не является основанием для взыскания с организации платы за НВОС, в случае если у указанной организации не возникает право собственности на переданные ей отходы.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика