КС РФ подтвердил приоритет Конституции РФ перед решениями ЕСПЧ

КС РФ сегодня провозгласил постановление по делу о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСЧП) в нашей стране. Запрос о проверке ряда норм российского законодательства был направлен группой депутатов Госдумы. Суд постановил, что решения ЕСПЧ должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ.

По мнению КС РФ, участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета нашей страны. Под международным договором понимается в данном случае Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписание которой состоялось в 1996 году, – тем самым Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

Напомним, в настоящее время суды должны руководствоваться именно положениями международных договоров в случае противоречия их национальному законодательству (ч. 1ч. 4 ст. 11 ГПК РФч. 1ч. 4 ст. 13 АПК РФч. 1ч. 4 ст. 15 Кодекса административного судопроизводства РФ). Кроме того, установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении конкретного дела является основанием для пересмотра этого дела судами в связи с новыми обстоятельствами (п. 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФп. 4 ч. 3 ст. 311 АПК РФп. 4 ч. 1 ст. 350 Кодекса административного судопроизводства РФ). Именно эти нормы в числе прочих просили проверить на конституционность заявители.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/636920/#ixzz3fvxCkxyb

 

 

Определен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде

14 июля 2015 


Регламент КС РФ скорректирован в целях определения порядка направления в Суд электронных обращений (Решение КС РФ от 2 июля 2015 г.). Возможны два варианта подачи таких обращений: через сайт Суда с использованием системы "Обращение в КС РФ", а также путем электронной переписки с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

В первом случае заявитель должен зарегистрироваться в системе "Обращение в КС РФ", заполнив специальную форму. Кроме того, необходимо будет приложить сканкопии следующих документов:

  • для гражданина – документа, удостоверяющего личность (страниц, на которых размещена фотография гражданина, указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии) и (если в документе есть такие сведения) его место жительства);
  • для организации – свидетельства о регистрации в качестве юридического лица, документов, подтверждающих правомочие гражданина действовать от имени организации, а также страниц документа, удостоверяющего личность этого гражданина.

После регистрации, активации учетной записи и подтверждения согласия с правилами работы системы электронных обращений заявитель получает доступ к заполнению формы отправки документов – независимо от того, состоялась ли уже проверка выполнения требований к заполнению регистрационной формы. Такую проверку будет осуществлять Секретариат КС РФ в течение трех рабочих дней с момента активации учетной записи.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/636748/#ixzz3fvxZZw8B

Яндекс.Метрика