Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2015 г. № АПЛ15-216 «Об оставлении без изменения решения ВС РФ от 25.03.2015 № АКПИ15-167 (Правил холодного водоснабжения)

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2015 г. № АПЛ15-216 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 25.03.2015 № АКПИ15-167, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 120, 123 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644»

Суд, рассмотрев материалы дела по заявлению организации о признании недействующими п.п. 120, 123 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, (далее – Правила) не находит основания для его удовлетворения.

Спорными положениями устанавливаются формулы для определения размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в случаях:

- если зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований, предусмотренных п. 113 указанных Правил, а также залповый сброс (сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод с превышением более чем в 20 раз установленных нормативов и требований);

- если абонент осуществил сброс сточных вод с нарушением требований, установленных п. 114 Правил.

По мнению организации, действующие положения Правил противоречат ст. 15 Гражданского кодекса РФ и нарушают права заявителя.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Кроме того, согласно ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

По мнению организации, в соответствии с указанными положениями плата должна устанавливаться в размере уже понесенных расходов, однако предусмотренные Правилами формулы расчета не связаны с величиной расходов, которые организация водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) понесла или понесет в связи с негативным воздействием на работу централизованной системы водоотведения (далее также – ЦСВ).

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что основанием для начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения является факт сброса сточных вод с нарушение требований к составу и свойствам сточных вод, с учетом понесенных расходов.

При этом суд указывает, что достоверно установить размер вреда, причиненного ЦСВ, сбросом сточных вод ненормативного качества, а также объем расходов, необходимый на восстановления централизованной системы водоотведения, невозможно. Размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и водоснабжения в части превышения допустимой концентрации загрязняющего вещества и нормативов свойств сточных вод, определяемый по формулам, не являющимся произвольными.

Более того, суд подчеркнул, что при добросовестном соблюдении условий договора водоотведения и требований к составу и свойствам отводимых сточных вод у абонента ЦСВ не возникает обязанность по исчислению и внесению платы за негативное воздействие сточных вод на ЦСВ.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика