Постановление суда от 23 июля 2015 г. по делу № А42-4070/2014. Примененная санкция: 250 000 руб. (сброс на поверхность земельного участка, являющегося водосборной площадью, сточных вод)

Постановление суда от 23 июля 2015 г. по делу № А42-4070/2014

Арбитражный суд: АС Северо-Западного округа

Статья КоАП РФ: ч. 1 ст. 8.45

Примененная санкция: 250 000 руб.

Административным органом проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования при использовании организацией поверхностного водного объекта.

В ходе проверки административным органом выявлены нарушения, выразившиеся в сбросе на поверхность земельного участка, являющегося водосборной площадью, сточных вод, содержащих загрязняющие вещества и оказывающих влияние на качество воды водного объекта, при отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта от загрязнения.

Данные нарушения послужили основанием для привлечения организации к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом.

Организация, оспаривая решение административного органа, обратилась в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

На основании абз. 1 ч. 16 данной статьи в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Исследовав материалы дела, судом установлено осуществление организацией сброса на рельеф водосборной площади поверхностного водного объекта сточных вод без очистки, то есть без применения сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта от загрязнения.

При этом организация ссылается на то, что административным органом по результатам проверки вынесено три постановления о привлечении данной организации к административной ответственности, предусмотренной ч.ч. 1, 4 ст. 8.13 и ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ соответственно.

Суд пришел к выводу, что одновременное нарушение организацией ряда обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды влечет за собой возможность привлечения лица, допустившего такие нарушения, к административной ответственности за каждое правонарушение в пределах санкций. При этом объективная сторона рассматриваемых административных правонарушений отличается и носит самостоятельный характер.

Резюме суда:

Осуществление организацией сброса на поверхность земельного участка, являющегося водосборной площадью, сточных вод, содержащих загрязняющие вещества и оказывающих влияние на качество воды водного объекта, при отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта от загрязнения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ.

При этом нарушение организацией нескольких требований законодательства, ответственность за которые предусмотрена различными статьями КоАП РФ, выявленные в рамках одной проверки, квалифицируются в качестве отдельных составов административных правонарушений.

http://www.ecours.ru/ru/

Яндекс.Метрика