Постановление суда от 28 июля 2015 г. по делу № А73-10/2015. Предмет рассмотрения: возмещение ущерба, причиненного загрязнением или захламлением лесов промышленными отходами

Постановление суда от 28 июля 2015 г. по делу № А73-10/2015

Арбитражный суд: Шестой ААС (Амурская область, Еврейская автономная область, Магаданская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ)

Предмет рассмотрения: возмещение ущерба, причиненного загрязнением или захламлением лесов промышленными отходами

В связи с истечением срока договора аренды лесного участка административным органом проведена проверка деятельности организации.

В ходе проверки зафиксировано, что при проведении рубок лесных насаждений организация не производила очистку мест рубок от порубочных остатков.

В соответствии с результатами проверки административным органом произведен расчет ущерба, причиненного загрязнением или захламлением лесов промышленными отходами, на основании Постановления Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» и направлен в адрес организации.

Организация отказалась от добровольного возмещения такого ущерба, что послужило основанием для обращения административного органа с заявлением в суд.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Лесного кодекса Российской Федерации порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

На основании подп. «к» п. 13 Правил заготовки древесины, утв. Приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 г. № 337, при заготовке древесины, в том числе, не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки.

Организация ссылается на неосуществление заготовки древесины на спорном участке, в связи с заключение договора подряда на такую деятельность с иной организацией.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что факт заготовки древесины не самой организацией, а по ее заданию подрядчиком, не является основанием для освобождения арендатора от ответственности за несоблюдение условий договора аренды.

Резюме суда:

Неосуществление организацией-арендатором лесного участка очистки мест рубок от порубочных остатков является основанием для возмещения ущерба, причиненного захламлением лесов промышленными отходами, в том числе в случае, если рубки производились не самой организацией, а по ее заданию подрядчиком.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика