Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А57-24614/2014. Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного атмосферному воздуху

Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А57-24614/2014 

Арбитражный суд: Двенадцатый ААС (Астраханская область, Волгоградская область, Саратовская область)

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного атмосферному воздуху

В ходе проверки деятельности организации административным органом установлен факт горения отходов в результате ненадлежащего обращения с отходами на полигоне твердых бытовых отходов (далее – ТБО). Административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности на основании ст. 8.2 КоАП РФ, а также о взыскании вреда, причиненного атмосферному воздуху возгоранием отходов на полигоне ТБО.

Привлечение к административной ответственности организацией не оспаривалось.

Невозмещение вреда в добровольном порядке послужило основанием для обращения административного органа с заявлением в суд.

На основании абз. 2 раздела 1 Временных рекомендаций по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха, утв. Минприроды России 2 ноября 1992 г., сгорание твердых бытовых отходов (ТБО) рассматривается как аварийный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, вследствие чего применяется десятикратный тариф к нормативам платы за допустимые выбросы загрязняющих веществ, установленный действующим порядком применения нормативов платы за загрязнение природной среды на территории Российской Федерации.

Организация ссылается на неверно произведенный расчет причиненного вреда, поскольку обмеры для определения объема несгоревших ТБО административным органом не производились.

В соответствии с абз. 3 раздела 2 указанных Временных рекомендаций данные о массе или объеме сгоревших ТБО принимаются по справке руководства полигона. Масса сгоревших ТБО определяется как произведение объема и расчетной насыпной массы ТБО (0,25 тонн на куб. м). Для уточнения рекомендуется объем сгоревших ТБО определять как разницу между поступившими на свалку (полигон) и оставшимися после сгорания ТБО. Количество поступивших на полигон ТБО берется по учетной документации, а объем оставшихся (не сгоревших) ТБО определяется с помощью обмеров, принимая за начальные размеры проектные отметки.

Резюме суда:

Осуществление организацией ненадлежащего обращения с отходами на полигоне ТБО, повлекшее возгорание размещенных отходов является основанием для взыскания вреда, причиненного атмосферному воздуху. При этом вред, причиненный атмосферному воздуху в данном случае, рассчитывается в соответствии с Временными рекомендациями по расчёту выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твёрдых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха (утв. Министерством экологии и природных ресурсов РФ 2 ноября 1992).

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика