Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А41-71503/14. Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесам

Постановление суда от 4 августа 2015 г. по делу № А41-71503/14

Арбитражный суд: АС Московского округа

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесам

Организации на праве аренды предоставлен лесной участок в целях строительства линейных объектов. Административным органом в рамках проверки данной организации выявлены факты незаконной рубки лесных насаждений.

По результатам проверки административный орган направил организации требование о возмещении вреда причиненного незаконной рубкой лесных насаждений. Расчет указанного вреда произведен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» и Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в Федеральной собственности».

Организация отказалась от возмещения вреда, причиненного лесам в добровольном порядке, что послужило основанием для обращения административного органа с заявлением в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что расчет, предоставленный административным органом, соответствует действующему законодательству. Однако истцом не учтены следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. .21 Лесного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются, в том числе, для использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (далее - линейные объекты).

На основании ч. 5 указанной статьи в целях, предусмотренных пунктами 1 - 4 части 1 данной статьи (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ), допускаются выборочные рубки и сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 45 Лесного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков.

Аналогичное положение содержится в п. 9 Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утв. Приказом Рослесхоза от 10 июня 2011 г. № 223 (далее – Правила).

Из материалов дела следует, что рубка лесных насаждений осуществлялась в целях эксплуатации и строительства линейных объектов, расположенных на землях лесного фонда, которые переданы организации на основании договора аренды.

При этом на основании абз. 1 п. 10 Правил для проведения указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан юридические и физические лица, использующие леса для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, направляют в орган государственной власти, орган местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, не позднее 15 дней до завершения рубки, при проведении рубок в целях предотвращения аварий или проведения аварийно-спасательных работ - не позднее чем через 2 рабочих дня с момента начала рубок, следующую информацию:

а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество - для физического лица;

б) объем и породный состав вырубаемой древесины;

в) сведения о местонахождении лесного участка в соответствии с материалами лесоустройства (выдел, квартал) (для объектов электросетевого хозяйства также указывается диспетчерское наименование объекта и проектный номинальный класс напряжения);

г) срок завершения рубки лесных насаждений.

Направление организацией данного уведомления подтверждается материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу о незаконности решения административного органа.

Резюме суда:

Проведение организацией мероприятий по рубке лесных насаждений, в случае если спорный лесной участок передан такой организации в целях строительства линейных объектов, при соблюдении требования об уведомлении уполномоченного органа о проведении рубок, не является основанием для возмещения вреда, причиненного лесам.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика