Постановление суда от 7 августа 2015 г. по делу № А55-23614/2014. Предмет рассмотрения: устранение нарушения лесного законодательства

Постановление суда от 7 августа 2015 г. по делу № А55-23614/2014

Арбитражный суд: АС Поволжского округа

Предмет рассмотрения: устранение нарушения лесного законодательства

Административным органом проведена проверка деятельности организации, обладающей участком лесного фонда на основании договора аренды, в ходе которой установлено, что указанный участок перекрыт забором, препятствующие свободному доступу на лесной участок со стороны лесного массива. По результатам проверки административным органом выдано предписание, обязующее организацию убрать ограждение лесного участка, находящегося в аренде.

Организация обратилась в суд, с требованием о признании такого предписания административного органа незаконным.

В соответствии с ч. 8 ст. 11 Лесного кодекса РФ лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных указанным Кодексом.

На основании ч. 5 ст. 11 Лесного кодекса РФ пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

В соответствии с ч. 6 указанной статьи запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

Суд соглашается с доводом административного органа о том, что возведение арендатором на предоставленной территории забора, не является разрешенным способом использования лесов, а также создает препятствия для свободного доступа к лесному участку и является нарушением требований лесного законодательства.

Организация ссылается на неопределенность границ участка, а также открытые въезды на спорный земельный участок. Указанные доводы отклоняются судом, поскольку не свидетельствуют о правомерности возведения забора.

Таким образом, суд не находит оснований для отмены предписания административного органа.

Резюме суда:

Установка организацией перекрытия (забора) на лесном участке, полученном на основании договора аренды, (в том числе при наличии открытых въездов на указанный лесной участок) является нарушением лесного законодательства и подлежит устранению.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика