Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № А32-36583/2014. Обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации трубопровода организацией

Постановление суда от 17 августа 2015 г. по делу № А32-36583/2014

Арбитражный суд: АС Северо-Кавказского округа

Предмет рассмотрения: признание недействительным предписания административного органа

Административным органом проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации трубопровода организацией.

В ходе проверки установлен ряд нарушений, в том числе, отсутствуют условия для сушки спецодежды работников организации, не выделено отдельное помещение для проведения стирки спецодежды работников, не соблюдается периодичность определения классов опасности отходов производства и потребления, образующихся на предприятии.

На основании результатов проверки организации выдано предписание по устранению выявленных нарушений.

Организация, не согласившись с предписанием административного органа, обратилась в суд, ссылаясь на то, что требования административного органа распространяются на организации, имеющие в своем ведении морские и речные порты, а также на организации, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

На основании п. 2.9 СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 июня 2003 г., (далее – Правила) определение класса опасности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались. При складировании отходов на полигонах (накопителях) предприятия отбор проб для определения класса опасности производится один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.

На основании п. 1.4 Правил требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.

Организация указывает, что не осуществляет деятельность по обращению с отходами.

При этом в соответствии с проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в рамках деятельности организации образуется 41 вид отходов.

На основании абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Суд приходит к выводу, что на организацию распространяется требование по определению класса опасности отхода для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались.

В соответствии с п. 2.3.19 СП 4962-89 Санитарные правила для морских и речных портов СССР, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1989 г. № 4962-89, сушка спецодежды, как правило, должна производиться в гардеробных шкафах, оборудованных устройствами для подачи в шкафы подогретого и вытяжкой влажного воздуха.

В соответствии с материалами проверки организацией нарушен ряд требований СП 4962-89 Санитарные правила для морских и речных портов СССР, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1989 г. № 4962-89, (далее – СП 4962-89) в отношении устройства санитарно-бытовых помещений.

Довод организации о том, что предприятие и его морской терминал не являются морским портом и к их деятельности не могут применяться требования, изложенные в указанных СП № 4962-89, суд отклоняет на основании следующего.

В соответствии с п. 9 Приложения 4 к СП 4962-89 территория порта - прибрежная территория в установленных границах, занимаемых портом и расположенным на ней портово-пристанским хозяйством (по ГОСТ 23867-79).

На основании п. 10 указанного Приложения портово-пристанское хозяйство - комплекс портовых сооружений, оборудования и устройств (по ГОСТ 23867-79).

Из материалов дела следует, что часть территории, в границах которой организация осуществляет хозяйственную деятельность, входит в состав границ морского порта. Таким образом, суд приходит к выводу, что такую организацию распространяется действие СП № 4962-89.

Резюме суда:

При осуществлении организацией деятельности, в результате которой образуются токсичные отходы производства и потребления, необходимо определение класса опасности отхода по степени их токсичности для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались.

В случае если часть территории организации входит в состав границ морского порта, на деятельность указанной организации распространяются требования СП № 4962-89 Санитарные правила для морских и речных портов СССР, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1989 г. № 4962-89.

Позиция Центра правового обеспечения природопользования

Позиция Арбитражного суда соответствует действующему законодательству

Классификация отходов по степени их опасности на окружающую среду и здоровье человека являются самостоятельными видами классификаций. При наличии в составе образуемых отходов, обладающих свойством токсичности, необходимо рассчитать их класс опасности в соответствии с СП 2.1.7.1386-03.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика