Постановление суда от 25 августа 2015 г. по делу № А28-1948/2015. Предмет рассмотрения: плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

Постановление суда от 25 августа 2015 г. по делу № А28-1948/2015

Арбитражный суд: Второй ААС (Ивановская область, Кировская область, Костромская область, Республика Коми, Ярославская область)

Предмет рассмотрения: плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

Организацией водокомунального хозяйства (далее – ВКХ) в ходе мероприятий по контролю за составом сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения, произведены отборы проб сточных вод. По результатам анализов проб сточных вод установлено превышение установленных нормативов по содержанию загрязняющих веществ.

Организацией ВКХ в адрес абонента направлен расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. В связи с невнесение указанной платы в установленные сроки, организацией ВКХ начислена неустойка.

Указанные суммы в добровольном порядке абонентом не внесены, что послужило основанием для обращения организации ВКХ с соответствующим заявлением в суд.

В свою очередь абонент указывает, что в соответствии с заключенным с организацией ВКХ договором водоотведения, внесение платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения не предусматривается.

Таким образом, по мнению абонента, отсутствуют правовые основания и для начисления неустойки.

На основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с ч. 10 указанной статьи в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

На основании п. 119 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, (далее – Правила) абоненты ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляют в организацию, осуществляющую водоотведение, расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по формуле, приведенной в пункте 123 настоящих Правил, в виде документа, составленного согласно приложению № 5. Плата вносится абонентом ежемесячно на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение. При этом объем сточных вод учитывается в соответствии с условиями заключенных договоров.

В случае непредставления абонентом расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения расчет платы производится организацией, осуществляющей водоотведение, на основании декларации о составе и свойствах сточных вод. В случае непредставления абонентом расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и декларации о составе и свойствах сточных вод расчет платы производится организацией, осуществляющей водоотведение, на основании результатов контрольных проб сточных вод.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о наличии у абонента обязанности компенсировать организации ВКХ расходы, связанные с негативным воздействием веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в силу прямого указания закона. Отсутствие в договоре водоотведения соответствующего условия в рамках рассматриваемого спора правового значения не имеет.

Кроме того, в соответствии с п. 30 Правил в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе потребовать от абонента уплаты неустойки в размере двукратной ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, требование организации ВКХ о взыскании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и неустойки является законным и обоснованным.

Резюме суда:

Осуществление абонентом сбросов сточных вод с превышением установленных нормативов по содержанию загрязняющих веществ порождает обязанность такого абонента по внесению платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и неустойки за несвоевременную уплату, в том числе, в случае если данная обязанность прямо не предусмотрена договором водоотведения, заключенным с организацией ВКХ.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика