Постановление суда от 4 сентября 2015 года по делу № А29-285/2015. Предмет рассмотрения: порядок перерасчета по договору водопользования

Постановление суда от 4 сентября 2015 года по делу № А29-285/2015.

Арбитражный суд: Второй ААС (Ивановская область, Кировская область, Костромская область, Республика Коми, Ярославская область).

Предмет рассмотрения: порядок перерасчета по договору водопользования

Между Административным органом и организацией был заключен договор водопользования, согласно которому организация приняла в пользование водный объект для целей забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В соответствии с договором установлен размер платы за пользование водным объектом в 2014 году, изменение размера и перерасчет платы за пользование водным объектом оформляются дополнительным соглашением к договору.

Посчитав, что организацией не в полном объеме внесена плата за водопользование за 2-ой квартал 2014 года, Административный орган обратился в Арбитражный суд.

Вместе с тем Административный орган признал, что фактически объем воды потреблен ответчиком в меньшем размере, и оплачен.

В соответствии со статьей 20 Водного кодекса Российской Федерации договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью, при этом плата за пользование водными объектами устанавливается на основе следующих принципов:

1) стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;

2) дифференциация ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна;

3) равномерность поступления платы за пользование водными объектами в течение календарного года.

Согласно части 3 указанной статьи Федерального закона, ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В соответствии с п.п. 7, 8 Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 № 764 (далее – Правила) при уменьшении объема изъятия водных ресурсов из водных объектов по сравнению со значениями, установленными договором водопользования, плательщики производят перерасчет размера платы. Перерасчет производится по мере необходимости по окончании соответствующего платежного периода.

При перерасчете размера платы фактическая платежная база рассчитывается как фактический объем забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, определяемый на основании показателей водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

Согласно пунктам 9 и 10 Правил плата вносится по месту пользования водным объектом или его частью не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом и подлежит зачислению в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Правилами установлено, что при уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей по сравнению со значениями, установленными договором водопользования, размер платы за пользование поверхностными водными объектами или их частями подлежит перерасчету.

При этом Правила не содержат нормы, обуславливающей возникновение у плательщика права на перерасчет платы по договору водопользования фактом заключения дополнительного соглашения к данному договору.

Правила также не содержат положений, устанавливающих запрет на перерасчет платы, внесенной за платежный период, охватываемый периодом действия договора водопользования, после истечения срока действия договора.

Статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Таким образом, окончание срока действия договора не влечет прекращения обязательств сторон по договору, возникших до момента окончания срока действия договора.

Учитывая отказ истца в подписании дополнительного соглашения, оплату, произведенную ответчиком за фактический объем забора за 2-ой квартал 2014 года, а не в соответствии с дополнительным соглашением от 07.04.2014, следует признать обоснованной.

Кроме того, в случае внесения платы ответчиком в соответствии с дополнительным соглашением от 07.04.2014, организация при установлении факта переплаты имела бы право на возврат данной суммы.

Резюме:

При уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей по сравнению со значениями, установленными договором водопользования, размер платы за пользование поверхностными водными объектами или их частями подлежит перерасчету.

При этом действующее законодательство не содержит норм, обуславливающих возникновение у плательщика права на перерасчет платы по договору водопользования фактом заключения дополнительного соглашения к данному договору.

Кроме того, действующее законодательство не содержат положений, устанавливающих запрет на перерасчет платы, внесенной за платежный период, охватываемый периодом действия договора водопользования, после истечения срока действия такого договора.

Позиция Центра:

Решение Арбитражного суда соответствует действующему законодательству

В соответствии с п. 1 ст. 12 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) по договору водопользования одна сторона – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 данного Кодекса, обязуется предоставить другой стороне – водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 3 указанной статьи Федерального закона договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

В соответствии со ст. 20 Водного кодекса РФ договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи Федерального закона ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В соответствии с подп. а п. 1 Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 764 (далее – Правила), данные Правила устанавливают порядок расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами или их частями, находящимися в федеральной собственности предоставляемыми на основании договоров водопользования в т.ч. для осуществления забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей.

На основании подп. а п. 6 указанного нормативного правового акта платежной базой является для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей, – объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам, за платежный период.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 Правил в соответствии с условиями договора водопользования при уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей, при уменьшении (увеличении) количества произведенной электроэнергии по сравнению со значениями, установленными договором водопользования, плательщики производят перерасчет размера платы.

Перерасчет производится по мере необходимости по окончании соответствующего платежного периода.

На основании изложенного перерасчет размера платы за пользование водным объектом осуществляется по окончании соответствующего платежного периода – квартала.

При этом действия по перерасчету размера платы за пользование водным объектом не связаны с окончанием срока действия договора о предоставлении водного объекта в пользование.

Таким образом, в случае истечения срока действия договора пользования водным объектом, водопользователь вправе по окончании соответствующего платежного периода – квартала произвести перерасчет платы за пользование водным объектом.

Необходимо отметить, что требований к форме и содержанию документа, представляемого водопользователями в целях перерасчета платы за пользование водным объектом действующее законодательство не содержит.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика