Постановление суда от 3 сентября 2015 г. по делу № А75-4029/2015. Предмет рассмотрения: ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ

Постановление суда от 3 сентября 2015 г. по делу № А75-4029/2015

Арбитражный суд: Восьмой ААС (Омская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округа)

Предмет рассмотрения: ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ

Административным органом проведена проверка, в ходе которой установлено, что организация допустила загрязнение участка лесного фонда в процессе хозяйственной деятельности – разрубке (расчистке) участка ремонта магистрального газопровода.

По результатам проверки административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ.

Организация, не согласившись с решением административного органа, обратилась в суд.

Согласно ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение Правил санитарной безопасности в лесах.

В соответствии с п. 39 Правил санитарной безопасности в лесах (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 г. № 414) (далее – Правила) при использовании лесов не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам в установленном лесным законодательством порядке, в состояние, пригодное для использования этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации, а также загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами.

Согласно п. 43 Правил при разработке лесосек и разрубке трасс под линейные объекты запрещается сдвигание порубочных остатков к краю леса (стене леса).

Доказательств, что организацией были приняты все зависящие от неё меры для соблюдения требований действующего законодательства представлено не было.

Довод организации о том, что административный орган не доказал факт загрязнения организацией лесного участка отходами потребления отклонён как противоречащий фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, суд пришёл к выводу об обоснованности позиции административного органа и суда первой инстанций и отказал организации в удовлетворении апелляционной жалобы.

Резюме суда:

Нарушение п. 43 (сдвигание порубочных остатков к краю леса при разработке лесосек и разрубке трасс под линейные объекты) и п. 39 (загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами) Правил санитарной безопасности в лесах образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика