Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2015 г. по делу № А07-20260/2014. Предмет рассмотрения: пользование недрами без лицензии на пользование недрами

Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2015 г. по делу № А07-20260/2014

Предмет рассмотрения: пользование недрами без лицензии на пользование недрами

В рамках проверки деятельности организации административным органом установлена добыча общераспространенного полезного ископаемого (песчано-гравийной смеси) без специального разрешения (лицензии).

Административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности  на основании ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, данной статьей предусмотрена ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

Не согласившись с решением административного органа, организация обратилась в суд с соответствующим заявлением.

На основании ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Организация указывает, что действия по вывозу песчано-гравийной смеси не могут расцениваться как добыча общераспространенного полезного ископаемого, поскольку работы выполнялись по договору заключенному со сторонней организацией, предусматривающему расчистку земель от песчано-гравийной смеси.

Указанные доводы отклоняются судом, так как из материалов дела следует, что добыча полезного ископаемого осуществлялась непосредственно организацией при этом средняя глубина выемки песчано-гравийной смеси – около 1 метра, добытая смесь использовалась на нужды организации.

Таким образом, рассмотрев материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований организации.

Резюме суда:

Осуществление организацией деятельности по добыче общераспространенного полезного ископаемого (песчано-гравийной смеси) без специального разрешения (лицензии) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика