Постановление суда от 14 сентября 2015 г. по делу № А83-2422/2014. Предмет рассмотрения: эксплуатация комплекса по перегрузке и сортировке ТБО в отсутствие специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух

Постановление суда от 14 сентября 2015 г. по делу № А83-2422/2014

Арбитражный суд: АС Центрального округа

Предмет рассмотрения: эксплуатация комплекса по перегрузке и сортировке ТБО в отсутствие специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух

В ходе проверки деятельности организации, эксплуатирующей комплекс по перегрузке и сортировке ТБО, установлено, что срок действия специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух истек.
Выявленное нарушение послужило основанием для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.
Организация, не согласившись с решением административного органа, обжаловала его в судебном порядке.
На основании п. 1 ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с абз. 3 ст. 1 указанного Федерального закона вредное (загрязняющее) вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
При этом выброс в атмосферный воздух веществ еще не свидетельствует о наличии состава административного правонарушения – выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.
Доказательств того, что в рамках деятельности организации осуществлялись выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в материалы дела не представлены.
Кроме того, организация указывает, что в настоящее время производство по переработке ТБО осуществляется без ранее имевшихся стационарных источников выбросов. В материалах дела отсутствуют данные подтверждающие, что на момент выявления административного правонарушения организацией эксплуатировались стационарные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности требований организации.

Резюме суда:

Эксплуатация организацией комплекса по перегрузке и сортировке ТБО в отсутствие специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, в случае если не доказано, что в рамках деятельности организации эксплуатируются стационарные источники выбросов, которые осуществляют выброс вредных веществ в атмосферный воздух или иное вредное воздействие на него.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика