Постановление суда от 18 сентября 2015 г. по делу № А26-10679/2011. Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесам

Постановление суда от 18 сентября 2015 г. по делу № А26-10679/2011

Арбитражный суд: Тринадцатый ААС (г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Мурманская область, Республика Карелия)

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного лесам

В рамках проверки деятельности организации, которой на праве аренды передан лесной участок в целях заготовки древесины, административным органом установлено проведение рубки деревьев сверх задекларированного объема.
Административный орган обратился к организации с требованием о добровольном возмещении вреда, причиненного лесам. Указанный вред организацией в добровольном порядке не возмещен, что послужило основанием для обращения административного органа в суд.
В соответствии с п. 1 ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
Из материалов дела следует, что работы по заготовке древесины проводились силами подрядной организации. В соответствии с актом выполненных работ – работы по заготовке древесины выполнены в полном объеме, количество заготовленной древесины соответствует объемам, указанным в лесной декларации.
Таким образом, организация ссылается на то, что рубка лесных насаждений сверх задекларированных объемов осуществлена подрядчиком самостоятельно, незаконно полученная древесина заказчику не передавалась.
Иные доказательства вины организации административным органом не представлены.
Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, что вред, причиненный лесному фонду вследствие действий одного лица, не может порождать деликтное обязательство иного лица, следовательно, основания для удовлетворения требований административного органа отсутствуют.

Резюме суда:
Осуществление подрядной организацией незаконной рубки лесных насаждений на лесном участке, переданном организации-заказчику, не порождает обязанность по возмещению вреда, причиненного лесам для заказчика.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика