Постановление суда от 24 сентября 2015 г. по делу № А40-57775/15. Предмет рассмотрения: использование земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению

Постановление суда от 24 сентября 2015 г. по делу № А40-57775/15

Арбитражный суд: ДевятыйААС (г. Москва)

Предмет рассмотрения: использование земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению

Административным органом проведена проверка деятельности организации, в ходе которой установлено, что земельный участок, переданный такой организации, с видом разрешенного использования для сельскохозяйственного производства зарос древесно-кустарниковой растительностью. При этом признаки агротехнической обработки почвы отсутствуют.

Выявленное зарастание древесно-кустарниковой растительностью свидетельствует о непроведении в течение продолжительного времени мероприятий по обработке почвы и непринятии мер к воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам проверки административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Указанной статьей предусмотрена ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 данной статьи.

Организация, не согласившись с решением административного органа, обратилась в суд.

В соответствии с абз. абз. 2, 8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в числе прочего, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

На основании п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В соответствии с п. 5 указанного положения в срок, указанный в пункте 4 данной статьи, не включается срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года.

Из приведенных положения законодательства следует, что в срок освоения земельных участков (два года) не входит в срок не использования (три года).

Суд указывает на возможность привлечения к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ правообладателя земельного участка после неиспользования им участка в течение двух лет.

Из материалов дела следует, что организация получила спорный земельный участок на праве аренды более двух лет назад.

Таким образом, отсутствуют основания для признания решения административного органа незаконным.

Резюме суда:

Непринятие организацией мер к воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, повлекшее зарастание такого земельного участка древесно-кустарниковой растительностью, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в случае, если срок освоения данного земельного участка истек.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика