Новые разъяснения по применению исковой давности

Подготовлены разъяснения по вопросам применения исковой давности. Они разработаны на смену совместным аналогичным разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ, которые были сформулированы еще в 2001 г.
Такая актуализация, в числе прочего, обусловлена многочисленными поправками к ГК РФ, которые были приняты за прошедший период в т. ч. в части правил об исковой давности.
Речь идет и о тех масштабных поправках, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 г.
Разобраны моменты, связанные с определением начала течения срока исковой давности, с порядком ее применения, а также с теми особенностями, которые имеются при ее исчислении по повременным платежам и процентам.
Указывается, с какого момента исчисляется исковая давность в случаях, когда нарушены права физлиц, не обладающих полной дееспособностью.
По требованиям организации исковая давность начинает исчисляться со дня, когда тот, кто вправе самостоятельно (или совместно с иными лицами) действовать от ее имени, узнал (или должен был) о нарушении ее права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Причем изменение состава органов юрлица на эти правила не влияет.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/654074/#ixzz3nj6cZm4V

Подробнее:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/654074/#ixzz3nj6ix4xm

Яндекс.Метрика