Постановление суда от 2 октября 2015 г. по делу № А50-22167/2014. Предмет рассмотрения: признание незаконным решения административного органа (побочные продукты производства)

Постановление суда от 2 октября 2015 г. по делу № А50-22167/2014

Арбитражный суд: АС Уральского округа

Предмет рассмотрения: признание незаконным решения административного органа

В ходе проверки деятельности организации административным органом зафиксирован ряд нарушений, в том числе, не установлен вид и класс опасности отходов, образующихся при добыче (разработке месторождения), не определен класс опасности для прочих коммунальных отходов.

По результатам проверки, организации выдано предписание, в соответствии с которым необходимо определить класс опасности и при необходимости разработать паспорта для отходов добычи нерудных ископаемых, прочих коммунальных отходов, направить информацию об объекте размещения отходов, образующихся в результате разработки карьера, в территориальный орган Росприроднадзора.

Организация, сочтя данное предписание административного органа незаконным, обратилась в суд с соответствующим заявлением.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Из материалов дела следует, что извлекаемая организацией в результате производственной деятельности вскрышная порода является растительным грунтом – плодородным слоем, скрывающим залежи глины, используемой при изготовлении кирпича. Указанные вскрышные породы имеют свойства, отличные от свойств вскрышных пород, образующихся при добыче полезных ископаемых.

Кроме того, в отношении вскрышных пород организации осуществляется рекультивация, а не удаление, как предусматривается законодательство в отношении отходов производства и потребления.

Также суд приходит к выводу, что в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, Положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утв. Приказом Минприроды России № 525, Роскомзема России № 67 от 22 декабря 1995 г. плодородный слой почвы не является отходом.

Организация ссылается на то, что под прочими коммунальными отходами принимаются керамические изделия, потерявшие потребительские свойства (битый кирпич), которые фактически не являются отходами, а учитываются как несортированный щебень и реализуется третьим лицам, также используются для отсыпки дорог, строительных работ.

На основании абз. 2 ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Таким образом, суд указывает, что бой кирпича является побочной продукцией в кирпичном производстве, оценивается по стоимости возможной продажи, реализации, и не соответствуют указанному определению отходов.

По мнению административного органа, отнесение боя строительного кирпича к отходам на основании Федерального классификационного каталога отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. № 445, не исключает его из данной категории, в том числе, в случае последующего использования или реализации.

Данный довод отклоняется судом, как противоречащий действующему законодательству.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о незаконности предписания, выданного административным органом.

Резюме суда:

Осуществление организацией добычи вскрышной породы со вскрытием почвенного слоя не возлагает на такую организацию обязанности по определению класса опасности и разработке паспорта для отходов, так как указанный почвенный слой не является отходом.

Также наличие в ФККО позиции «бой строительного кирпича» не является основанием для отнесения к отходам такого кирпича, в случае если он используются для отсыпки дорог, строительных работ, а также реализуется третьим лицам в качестве товара.

Позиция Центра правового обеспечения природопользования:

С 1 января 2015 года определение понятия «отходы производства и потребления» изложено в новой редакции.

При этом признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам с 1 января 2015 г. являются:

- образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;

- применение к веществам и предметам собственником действий по их удалению.

Необходимо отметить, что собственник веществ или предметов самостоятельно принимает решение об отнесении веществ или предметов, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления к отходам и о необходимости их удаления.

При этом побочные продукты производства не являются отходами, и  могут быть переданы любому юридическому или физическому лицу в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Вопрос об отнесении побочных продуктов производства (концентрат сурьмянистый, концентрат свинцовистый) к отходам, решается юридическим лицом по своему усмотрению.

При этом в случае, если юридическое лицо считает, что побочные продукты производства обладают самостоятельными потребительскими свойствами, и не подлежат удалению в качестве отходов, - они могут быть переданы любому юридическому или физическому лицу в соответствии с требованиями гражданского законодательства. 

Решение об отнесении сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образованных в процессе производства и потребления, к отходам либо к побочной продукции принимается лицами, в процессе производства и потребления которых данные изделия или продукты образуются.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика